设为首页 加入收藏 旧网入口
网评员有话说| 大咖驾到| 政策图解| @安网| 新媒体影响力排行

中石油大庆石化二厂建预防机制割安全“毒瘤”

中国安全生产网 作者:王刚 姜浩 杨志刚 2017-06-15 15:19:59

“近日,通过学习国务院安委办《关于实施遏制重特大事故工作指南构建双重预防机制的意见》和山东临沂“6·5”爆炸事故,使我们在深刻汲取化企事故教训的同时,更加清醒地认识到全面落实企业安全生产主体责任的重要性。”6月12日,中石油大庆石化公司化工二厂厂长陈树相在生产例会上这样说道。

大庆石化公司化工二厂是个危险化学品企业,主要产品辛醇、正丁醇、丙烯腈、丙酮氰醇等,属易燃易爆、剧毒品,可以说,这个厂已被人们喻为“随时可能喷发的火山口”。为全面落实企业安全生产主体责任,减少员工对高危企业的恐惧感,营造绿色、安全的工作生活环境,该厂把安全放生产在了第一位。党委书记陈宝泉说:“在这个厂,有两个重要的东西,一个是平稳生产,一个是安全管理。”

在每周的安全生产例会上,该厂安全科长付金荣都要通报本周安全生产情况,以及各车间的安全管理“短板”。随后是生产运行科进行分析、点评生产情况,破解生产瓶颈。为了企业持续安全生产,该厂坚持风险预控、关口前移,全面推行安全风险分级管控,隐患排查治理双重预防机制,确保隐患及时消除。通过全面“照镜正衣”、“洗澡治病”,补齐短板,堵塞管理漏洞,有效管控安全风险,持续提升安全生产整体预控能力。

在这个厂,“链条式”、“全盘扫描”、“健康体检”、“打非治违”等词已经不再陌生。开展“链条式”排查、对设备进行“健康体检”、对隐患和治理项目“打非治违”等做法在这个厂是惯用手段和方法。记者釆访该厂生产副厂长林洋,林厂长说,30年来,我厂在安全风险管控中具体做法是,以近期行业发生的事故为“镜”,立足于“防”,着眼于“疏”,在第一时间对各生产装置进行“链条式”大排查,重点对施工现场、危化品储销运、设备创完好、施工动火、环保管理、作业票证管理、生产瓶颈、安全防护设施等进行了一次全面大“体检”。

在造气、丁辛醇和丙烯腈装置生产现场,该厂安全、机动、生产、企管等部门领导,与车间管理人员一起复查分厂近期安全风险管控中检查”出的10项问题落实整改情况。丁辛醇车间主任高晓宇在造气装置三层平台,对照问题整改表向复查人员逐个汇报。同时,对2项问题需要装置停工检修时处理,他们制定了特护方案,要求岗位员工增加巡查频次,确保装置安全平稳运行。

还有一个雷打不动的做法为安全生产加了重码,那就是用健全完善的安安全风险管控体系“割除”部分员工中存在的重生产、轻安全思想“毒瘤”,着力治理和解决安全生产中存在的“活动年年搞、问题回回提、隐患经常在”顽疾。

这个厂在强化施工作业现场和工作场所的安全生产监督检查与考核管理的基础上,坚持做到在安全生产上铁面无私、不留情面。尤其对生产风险管理和风险防控措施落实,安全生产责任制、操作规程的建立与执行,“打非治违”活动开展和整改落实,生产受控管理、施工作业许可的执行,承包商管理措施落实与环保防控设施的落实和运行,事故资源利用、事故教训汲取、事故责任人查处和防范措施落实,应急管理和夏季各项防范措施的落实等内容逐一排查,“把准脉、下准药”。结合安全生产制度,安全风险管控、安全作业规定及其流程,严格按照现场管理标准化,把握安全标准化中“对标、对表、对照”检查监督这面“镜子”,对管理“短板”自查自纠、闭环整改,切实将安全生产落到实处、产生实效。

这个厂还针对安全隐患漏洞及时开出安全“药方”,利用网络专栏、安全“曝光台”、安全例会、报纸等,大力开展安全风险管控宣传,组织员工观看警示教育片,开展安全知识竞赛、安全经验分享、“安全应急演练”。通过形式多样的安全风险管控活动,切实“洗去”员工思想意识中存在的安全生产意识淡薄、思想松动“污垢”。

由于这个厂不断增强员工的安全红线意识和底线思维,让安全生产责任意识根植固化于员工的思想上、落实到实际工作中,今年前5个月,丁辛醇、丙烯腈、丙酮氰醇车间产量箭头上指,共生产丙烯腈35012吨,丙酮氰醇12180吨、正丁醇37793吨,超额完成了计划指标,装置实现了高负荷安全平稳生产。3月19日,该厂2套生产装置临时检修,精心组织,统筹安排,精细做好装置停工,力求实现“停得稳、盲得住、扫得净、修得好、开得动”。装置临时检修期间,以实现“安全、高效、优质”检修为目标,确保检修全过程、全方位受控管理,实现了临时检修按期复工。

多年来,这个厂通过开展安全风险管控、现场“低老坏”检查,不断加强安全风险管控,强化施工作业现场和工作场所的安全生产监督检查与考核管理,做到在安全生产上铁面无私、不留情面,用健全完善的安全生产监督管理体系管控安全,有效杜绝各种习惯性违章现象,力求实现持续安全生产。

其他 管理经验 内容

中国安全生产报社新媒体中心维护 客服QQ:948904388 违法和不良信息举报电话:010-84264351

关于我们 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 订阅指南 | 网站导航

互联网新闻信息服务许可证 京ICP备06009719号

京公网安备11010502026878