设为首页 加入收藏 旧网入口
网评员有话说| 大咖驾到| 政策图解| @安网| 新媒体影响力排行

重庆能源川九公司“安全故事”天天有

中国安全生产网 作者:彭光淑 王彦峰 2017-06-14 10:26:00


本网讯“大家听清了吧,这本应该先停电再操作,可王某却带电作业,结果把高压电柜彻底烧毁。这是一起严重的违反岗位操作红线的恶性事故。结合我们电工工作,我认为这起事故的安全风险及防范措施有以下几点……”在6月12日早班的班前会上,安全员邓振亮讲述了这个安全小故事。

原来,这是6月安全生产月活动开展以来,重庆能源川九公司第一项目部对安全教育的又一个创新。在每日的班前会上,人人都来讲安全小故事。事故的大小、长短、内容不限,可讲自己学习或听到的事故案例,可讲自己实际发生或亲眼看到的违章违纪行为,也可对同事讲的故事进行点评分析,同时还可以讲个人对事故的心得体会等。通过讲安全“小故事”,让职工们有一种置身“事故现场”真实感和亲历感,切实感受到安全事故给自己及亲人带来的伤害与痛苦,警醒大家时刻要绷紧安全生产这根弦,进而进一步提高职工的安全意识和遵章守纪的自觉性。

该项目部105队班长王云鹏说,通过安全生产月每日班前会的“小故事”安全教育,将事故过程和事故后果直接展示到我们面前,对我们的触动和震撼很大。运输队的职工杨玉林更是深有感触:“大家在讲故事时,用自己的语言方式讲述了详尽的事故经过,生动地再现了施工现场的惊险瞬间,让我们有一种“身临其境”的感觉,真正做到了闻者足戒、警钟长鸣。

不仅如此,还通过对事故的点评和分析,让大家从教训中回味、反思、总结,从内心深处触动全班员工的安全神经。目前,每日“安全故事会”在第一项目部掀起了热潮,广大员工也由以前“要我安全”的被动接受转变为“我要安全”的自觉行为,主动学习和遵守各项操作规定的习惯已蔚然成风。

中国安全生产报社新媒体中心维护 客服QQ:948904388 违法和不良信息举报电话:010-84264351

关于我们 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 订阅指南 | 网站导航

互联网新闻信息服务许可证 京ICP备06009719号

京公网安备11010502026878