设为首页 加入收藏 旧网入口
网评员有话说| 大咖驾到| 政策图解| @安网| 新媒体影响力排行

固力发公司党支部书记安全工作的二三事

中国安全生产网 作者:代兵 2017-06-11 10:54:38


      一岗双责记心间,非公党建出奇篇,

唯有安全多壮志,敢叫企业换新颜。

圆圆的脸庞、朴实的性格、一脸憨憨的笑容,这就是安徽合肥固力发电气股份公司非公企业党支部书记、注册安全工程师江浩留给外人的第一印象。在公司他有三个头衔:非公党建的“标杆书记”、抓安全环保的“安环部长”、员工们心目中的“江大哥”,这也是同事们眼中最真实的他。参加工作十多年来,他始终摸爬滚打在生产一线,带领员工安全高效地完成着公司下达的各项任务,用无悔的青春和汗水诠释着一名共产党员的“注安”精神。

标杆

“非公企业党建工作要有载体,安全生产在企业员工关注度高,党支部工作结合安全生产一定会相得益彰。当然,党建工作与安全生产管理都要注重坚持和抓细抓实。”他经常和职工这样说道。在合肥固力发公司工作这几年里,他每天坚持做到按时组织召开党支部班前会,安排部署当天党建工作,就连春节也是在值班。他坚持每天深入现场不断线,检查设备、人员作业状态、工作面工程质量、重点部位措施是否落实到位等情况。他对细节的追求更是达到精益求精,车间班组小到一块标示牌文字的标准,大到工作面、设备、就连员工电瓶车车骑乘都严格按照公司规定的标准化管理,一丝不苟要求。他常说良好的行为习惯,是完成目标任务、确保安全生产的重要保障。就凭着他对安全生产工作融入党建工作的创新,固力发公司非公党支部获合肥市非公党建先进党组织。

作为长丰县岗集镇非公企业党支部建设的标杆书记,他在工作中总是身先士卒。遇到急活、难活、险活,他总是善于在实际工作中抓党建,就事说理盯在现场,常常一干就是几个小时。今年年初,由于生产任务紧张,工作面时常会交替生产,设备检修时间明显变短。一次半夜时分,设备输送链从接链环处断开,造成系统停止运转,直接影响流水线的正常生产,必须连夜进行抢修。江浩接到电话后,立即赶赴现场和检修人员一起连夜进行抢修,经过7个多小时的奋战,完成了流水线输送机安全抢修工作,使生产系统恢复了正常。因为技术过硬,像这样的急难险重任务没有一次难倒他,样样都能让职工树起大拇指。

苛刻

生产再紧,党建再急也要安全先行。作为党支部书记、安环部长,江浩深知没有安全作保障,一切工作都等于零。“要树立一种只要在岗一天,就必须保证设备安全稳定运行一天的理念。”安环部卢洋告诉笔者,这是江浩书记安全工作中的口头禅。有时趁着班中吃饭时间,他经常和员工坐在一起拉家常,间接了解生产实际情况,有问题一起探讨,一起肩并肩解决。针对部分员工安全意识不强的问题,他晓之以理,动之以情,帮助员工提高安全意识。

在生产现场管理方面,他坚持“严”字当头,对违章作业的人和事及时制止。2016年5月,金工车间机修工小张在给刮板输送机设备检修。由于平时交叉作业,控制台司机小倪未按规程要求,开机前向工作面发出信号,便开动设备试运行,这可吓坏了正在对机械设备检修的小张。就在这千钧一发的时刻,江浩及时对工作面进行闭锁,才避免了小张没有受到伤害。江浩当场对小倪进行了严厉批评,进行了“三违”登记,同时在班前会进行了全车间通报,并对当班的班组处以记过一次、罚款500元的处分。

“抓安全生产,说得多了,管得多了,自然让人烦、讨人厌,但绝不能当老好人”。”江浩经常这样感叹道。在他的影响下,公司安全生产态势持续良好,从2015年至今,公司连续被长丰县政府评为安全生产先进企业。

憨厚

江浩对待工作严谨苛刻,但是生活中却不乏人情味。他是员工们心目中的“江大哥”,心中始终装着员工,时时刻刻站在员工的角度,为员工的生活着想。他总说“要做到安全生产,确保职工的生命安全,必须解决好职工的后顾之忧,对待特种操作岗位决不让一名职工带着情绪上机、带着顾虑上岗。”

他做事公平公正,在党员发展、奖金分配、评先、评优等方面总是倾向于长期干苦活、重活的员工。对因伤、患病生活困难的职工,经常解囊相助。党支部在他的带动下,全公司员工不管谁家有困难都会互相帮助,结成了深厚的兄弟情谊。职工家庭出现困难、婚丧大事等,他总要及时看望、解困、帮忙。对于身体素质较差,不能适应繁重体力劳动的职工,尽量调换工种,解决了他们的实际困难,让他们没有后顾之忧。

“既然我们选择了这个行业,就要干一行爱一行,要干就要干出名堂。”没有华丽的语言,只有朴实的言行。对待自己的工作,他没有丝毫怨言,在平凡岗位上默默奉献,是他一直坚守的信念。

“为有牺牲多壮志,敢叫日月换新天” 。在固力发公司,一向憨厚的江浩默默挥洒汗水,从没有过怨言,一步一个脚印行走在充实、平凡的人生路上。十几年的坚守,带给我们的不仅是感动,更是对安全事业追求卓越、甘于奉献,一个注册安全工程师“工匠”精神的最好诠释。


其他 安全职场 内容

中国安全生产报社新媒体中心维护 客服QQ:948904388 违法和不良信息举报电话:010-84264351

关于我们 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 订阅指南 | 网站导航

互联网新闻信息服务许可证 京ICP备06009719号

京公网安备11010502026878