设为首页 加入收藏 旧网入口
网评员有话说| 大咖驾到| 政策图解| @安网| 新媒体影响力排行 | 网上有害信息举报专区

夏季防“打盹”做好五个字

中国安全生产网 作者:代兵 2017-05-31 17:15:09

常言道:“春困秋乏夏打盹”。进入盛夏高温季节,人们经常会受高温影响感到困乏,工作时不时会产生“打盹”现象。企业在日常安全生产工作中,车间班组员工一旦发生紧急或突发状况,因“困、盹”而表现出的反应迟缓、呆滞、疏忽,再加上补救措施不及时或应急举措执行不力,有可能造成不可挽回的安全生产事故。

因此,企业车间安全管理者要因势利导做好“调、补、控、防、动”五个字,加强管控、预防“打盹”现象出现。

一“调”。对于企业员工来说,夏季高温要合理安排好作息时间,适时调整身体状态,避免超强度劳动、过度娱乐和疲劳作业,时刻保持清醒头脑和快速反应能力。安全生产事故、工伤常常是人为的隐患、违章因素造成的,员工在生产过程中精力旺盛、集中就会从源头上控制事故发生,得到消除人为的潜在危险源,安全事故也会被牢牢挡在门外。

二“补”。夏天日长夜短,睡眠规律通常都是晚睡早起,睡眠时间相对减少。因此,适当补睡必不可少,中午睡个午觉是适当的补充,常言道:“午睡一刻钟,夜补一小时”。但是,午睡时间也不宜过长,一般半小时为宜。因为白天睡得时间过长的话,晚上就会睡不着,造成不良循环,影响健康;另外,企业员工还要适当补充营养,夏季人体新陈代谢加快,能量消耗增加,加之因胃口不佳而摄入减少,营养就相对不足,所以补充足够的营养物质,使人体兴奋性增加,能够提升精神面貌,对夏季打瞌睡也有一定的改善作用。尤其是干体力活者,是体乏的主要人群,容易疲劳,补充营养更是必须。但是夏季的“补”,应以清补为宜,饮食清淡,少油腻,多吃瓜果蔬菜,比如冬瓜、西瓜、番茄等。

三“控”。对于企业来说,管理者千万不要出现管理“打盹”现象。一方面要加强管控,日常安全管理不外乎通过巡视、检查和监控来强化保障,特别是加强设备维护保养,及时发现和消除设备缺陷和隐患,防止夏季雨量增加产生汛期安全,引发水灾、坍塌、电气漏电的人身伤害事故。

四“防”。即是强化安全防范,制定应对各种可能发生的安全生产应急预案,防止夏季作业场所随着温度不断升高,引起的各种不安全因素,以及与高温天气关联度比较高的中暑、通风不畅、导致有毒有害气体积聚,易引发中毒事件、火灾、压力容器爆炸等事故防范措施。

五“动”。企业要结合夏季高温、多雨的安全生产特点,适时开展一些寓教于乐、提振班组工作人员士气的文化娱乐活动,适时帮助员工驱除疲乏和惰性,保持充沛的精力、旺盛的斗志,防患于未然,防止事故的发生。


中国安全生产报社新媒体中心维护 客服QQ:948904388 违法和不良信息举报电话:010-84264351

关于我们 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 订阅指南 | 网站导航

互联网新闻信息服务许可证 京ICP备06009719号

京公网安备11010502026878