设为首页 加入收藏 APP客户端
网评员有话说| 大咖驾到| 政策图解| @安网| 新媒体影响力排行 | 网上有害信息举报专区

山东能源贵州矿业公司“劲旅”救护队发展纪实

中国安全生产网 作者:张广海 刘洪亮 王风华 2017-05-26 14:50:40

本网讯 山东能源集团贵州矿业公司救护队成立于2014年4月,2015年5月通过贵州省安监局验收取得二级资质。二年来,这支年轻的矿山救护队伍以守护一方平安为己任,在多次灾难救援实践中证明,他们是一支素质可靠、装备合格、保障有力、不辱使命的战斗集体,是一个“来之能战、战之能胜”的矿山应急救援“劲旅”。

山体滑坡百姓危拼死救援显大爱

2016年7月1日凌晨5时30分左右,贵州省大方县理化乡偏坡村金星组发生山体滑坡,正在睡梦中的金星组10户共计30人瞬间被泥石流掩埋。

8点10分,贵州矿业公司救护队接到求援电话后,立即启动应急预案。公司执行董事、党委书记、总经理王均才高度重视,指示救护队负责人按照地方政府安排积极做好抢险救灾。险情就是命令。20名救护队员立即进行紧急集合,一路飞驰赶往事故发生地点。

图为大方县理化乡偏坡村山体滑坡抢险现场


11时55分,根据现场抢险救灾指挥部安排,他们前往3号点进行搜救。3号搜救点是一处5户居民居住点,现场已被山上滚落的泥石流掩埋。由于地处狭窄,而且受灾房屋有倒塌危险,随时危及搜救人员生命安全。时间就是生命,一分一秒都不能耽误。救护队员与时间赛跑,一边拼命清理,一边还要严密监视山上的险情,以防突发的山石和泥水流再次侵袭。铁锹抡坏了换一把再来,手磨破了全然不顾,经过三个多小时的连续奋战,终于将两名被困人员救出。在作短暂休整以后,他们又赶往1号点进行救援。由于时间紧迫,队员连续8个小时没吃饭,没喝水,困了就在地上铺个编织袋,倒下休息片刻。历经45小时的连续搜救,被埋的30名村民全部找到,其中7人受伤,23人遇难。整个抢险救援过程科学合理,指挥有方,处置险情得当,该救护队被大方县政府授予抢险救援“先进集体”荣誉称号。

隧道爆炸救援急危难之处显身手

2017年5月2日14时50分,贵州省大方县六龙镇一在建隧道发生瓦斯爆炸事故。隧道内有14人施工。有2人成功自救,12人下落不明。

15时35分,救护中队接到救援电话,迅速进入一级战备状态。

16时40分,公司副总经理李清葆带领10名救护队员到达事故地点后,按照指挥部要求迅速展开紧急搜救行动。他们检测发现事故隧道内一氧化碳浓度达到5000ppm。为打通救援通道,经过三个小时的风筒修复作业,实现正常通风后,他们立即组织队伍进入隧道实施救援。到达事故爆炸点,救护队员冒着巷道顶板会随时垮落的危险进行清理现场,在爆炸形成的堆积物中发现了5名遇险人员并已全部遇难。历经12小时,队员们往返隧道6次,行进距离达8000多米,5名遇难人员得到全部转移,并恢复巷道通风900多米。省领导和当地政府对他们的救援行动大加赞赏,给予了高度评价。

图为大方县成贵高铁七扇岩隧道瓦斯爆炸事故救援间隙队员就餐


技术比武竞技烈力挫群雄夺佳绩

今年2月7日,贵州省安全监督管理局、贵州煤监局、共青团贵州省委、贵州省总工会联合发出了举行矿山救护队技术大比武的通知,接到通知后全体队员全力以赴投入了赛前训练。

救护中队成立相对其他兄弟单位要晚,都是新队员,业务不熟,经验不足,因此在训练中他们要付出比别人多出几倍的汗水。大家只有一个想法,既然是比赛就要靠拼搏和实力去争一流。年仅24岁的队员谷福井在体能训练中出现开放性气胸的症状,他担心缺人手影响成绩,忍着疼痛坚持带伤训练;队员苏士政家里房子拆迁,媳妇电话打了多次催他快回家处理,他总是说训练忙推不开。最后媳妇在电话里嚎啕大哭:“咱家都成‘钉子户’了,你还不回来吗?”苏士政安慰妻子“比武集训关乎到集体荣誉,我不能拖累大家,家里的事你就做主吧”。队员们这种忠诚企业,敬业爱岗,勇于担当,无私奉献的精神深深影响着周围每一个人。

图为高倍泡沫灭火器演练


5月8日至5月10日,贵州省第十一届矿山救援技术竞赛在清镇市林东救护大队举办,贵州矿业公司救护队11队员参赛,与来自全省24支矿山救援队伍同场竞技。经过三天激烈角逐,他们技压群雄,一举夺得团体第一名、模拟救灾项目单项第一名、指挥员第一名、个人综合全能第一名、第六名,第十二名、第十四名的优异成绩,分别被授予“贵州省五一劳动奖状”、“贵州省五一劳动奖章”、“贵州省青年岗位能手”荣誉称号。

扫码在手机端打开页面
其他 管理经验 内容

中国安全生产报社新媒体中心维护,违法和不良信息举报电话:010-84264351,客服QQ:2089959755

关于我们 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 订阅指南 | 网站导航

互联网新闻信息服务许可证 京ICP备06009719号

京公网安备11010502026878