设为首页 加入收藏 旧网入口
网评员有话说| 大咖驾到| 政策图解| @安网| 新媒体影响力排行

“歪一点儿都不行”

中国安全生产网 作者:杨涛 任尚云 2017-05-08 10:34:00

制图:任尚云


“牛顺高,你先把手里的活儿停下来,我问你,这3号位小斜坡处的这两根单体支柱是谁打的?”

5月5日早班,川煤集团达竹煤电公司小河嘴煤矿采煤一队生产1班班长赵兴贵巡视到2016(21)采煤工作面3号位时,发现有两根单体支柱打歪了,当即要求牛顺高停止3号位的顶板支护工作。

“原本干得好好的,班长怎么让我们停下来了?”“可能是表扬我们小斜坡的地方顶板支护得好吧?”听到班长停止作业的指令后,负责3号位、4号位顶板支护的几名职工都来到了赵兴贵身边。

3号位支护工职工张德平说:“班长,我看这小斜坡处的迎山角把握得还挺好吧?这可是我和牛顺高一起支护的。”

“张德平,你也是干了三年采煤工作的老职工了,这样的活儿你还觉得‘挺好’?你们来看看,这两根单体支柱的柱头都歪到哪儿去了。”赵兴贵的话语里透出责备。

张德平爬到赵班长手指的单体支柱跟前,顺着班长手指的方向,仔细观察单体支柱柱头的角度,牛顺高也凑过来看。

“班长,我刚看了,柱头确实是有点歪,不就是有点歪吗?依我的经验,应该没有啥大的问题吧?”牛顺高有些满不在乎地说。

“上周五的班前会上,我不是给大家培训过单体支柱迎山角的定位,你们有没有掌握?”赵兴贵有些生气地说,“这两根单体支柱打歪了,不但起不到支护顶板的作用,一旦顶板来压,就有可能压弯甚至压断单体支柱。不仅损失材料费,还威胁人身安全。”

说到这里,赵兴贵指着采煤工作面下出口码放着的单体支柱说,“你们看,这些替换下来的单体支柱就是因为支护角度不对才受力变形、损坏的。”

在矿灯的照耀下,看到兄弟伙们边听边点头,赵兴贵加重语气说道:“这120米长的采煤工作面,成百上千根单体支柱,每一根都是大家人身安全的重要保障,支护角度可一点儿都不能歪啊!”

“班长,你说的对,我们马上就改。”牛顺高愧疚地说,“班长,要不你再给我们讲一遍如何正确定位单体支柱迎山角吧。来,德平,我们现在就按照班长的要求,把这两根柱头歪的单体支柱角度调整好。”

其他 安全职场 内容

中国安全生产报社新媒体中心维护 客服QQ:948904388 违法和不良信息举报电话:010-84264351

关于我们 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 订阅指南 | 网站导航

互联网新闻信息服务许可证 京ICP备06009719号

京公网安备11010502026878