设为首页 加入收藏 APP客户端 数字报
安徽应急与安全| 福建应急与安全| 甘肃应急与安全| 陕西应急与安全| 河南应急与安全| 山东应急与安全

善于汲取教训是一门大学问真功夫

中国应急管理报 ■安 文 2022-01-13 09:50:15

2020年4月、10月,吉林省松原市相继发生两起重大交通事故,且都发生在农忙时节,皆因农用车、货车非法载人。该省在深入调查的基础上,采取一系列标本兼治的措施整治农村安全出行问题,包括提高见警率、增加限速标识、增设执法摄录探头、解决陡坡问题、设置交通劝导站、扩大农村客运班车规模等,取得明显成效。

如果简单出于回应社会关切的需要,匆匆忙忙拿出一份事故调查报告、严肃处理几个人之后,就刀枪入库、马放南山,那么深层次矛盾和系统性问题会得到解决吗“?哀之而不鉴之,亦使后人而复哀后人”的悲剧能够避免吗?

然而,由于种种原因,亡羊不补牢、被同一块石头绊倒的现象屡屡发生,说明一些地方、部门没有做好“事后诸葛亮”。对此,近日召开的全国应急管理工作会议将“汲取教训不够”视为必须下决心破解的“长期以来制约我们前进的重大问题”。

善于汲取教训是一门大学问,也是一门真功夫。一是问题要找准。让专业的人干专业的事,去粗取精,去伪存真,由此及彼,由表及里,不揪出“真凶”不罢休。决不能停留于责任追究,决不能轻易就把问题放过去。二是问题要解决。调查结论出来之后,还要不折不扣地运用,以查促改、以改促变、以变促进,决不能束之高阁或虎头蛇尾。三是治标更治本。既要“闭门修炼”,也要实行“拿来主义”,向别人学习;既要解决具体问题,也要触类旁通、举一反三;既要解决观念、作风、责任心的问题,也要解决体制机制、队伍力量、基层基础的问题。

扫码在手机端打开页面
其他 评论 内容

中国应急管理报新媒体中心维护,违法和不良信息举报电话:010-87986113

关于我们 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 订阅指南 | 网站导航

互联网新闻信息服务许可证 京ICP备06009719号-3

京公网安备 11010502037833号