设为首页 加入收藏 APP客户端 数字报
安徽应急与安全| 福建应急与安全| 甘肃应急与安全| 陕西应急与安全| 河南应急与安全| 山东应急与安全

充分尊重基层和群众的首创精神

中国应急管理报 ■安 文 2022-01-12 15:27:05


广东在市县层面陆续推进应急委“双主任”制全覆盖,江苏各级安委办实行实体化运作,山东推动高危企业全部配备安全总监,江西做实“党建+应急管理”,浙江推进乡镇(街道)应急站所和消防站一体化建设……

各地好的经验与做法,纷纷亮相于近日召开的全国应急管理工作会议的报告中。会议明确要求,各地要巩固行之有效的好做法,并总结提炼形成长效机制,应急管理部将及时推广交流,以点带面提升整体工作。

应急管理体制改革是以习近平同志为核心的党中央着眼于党和国家事业全局、实现国家长治久安作出的重大决策,是新形势下防范重大风险、赢得全局性主动的制度创举。既然是“创举”,就没有多少可供借鉴的经验,需要各地结合实际持续创新探索;既然是“创举”,就不可避免地遇到这样那样的困难,需要各地敢啃硬骨头、率先突破,勇于闯出一天新天地。

在获得、幸福和安全等方面日益高企的需求,使得基层和群众对应急管理事业有更大的参与热情。各类风险隐患,基层和群众看得最清楚。破解一些看似“老虎吃天,无从下嘴”的突出矛盾和问题,基层和群众已拿出许多实招、硬招、管用的招。近年来,全国应急管理的一些制度措施和顶层设计,也是受基层经验启迪、由基层经验所扩展、从基层经验中总结而来的。

只要我们始终坚持以人民为中心,坚持党的群众路线,充分尊重基层和群众的首创精神,充分发挥他们积极性、主动性、创造性,激发澎湃共鸣,汇聚磅礴力量,就一定能走好新的赶考之路。

扫码在手机端打开页面
其他 评论 内容

中国应急管理报新媒体中心维护,违法和不良信息举报电话:010-87986113

关于我们 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 订阅指南 | 网站导航

互联网新闻信息服务许可证 京ICP备06009719号-3

京公网安备 11010502037833号