设为首页 加入收藏 APP客户端 数字报
政策图解| @安网| 安徽应急与安全| 福建应急与安全| 甘肃应急与安全| 陕西应急与安全|河南应急与安全|山东应急与安全

认真吸取教训,避免“踏入同一条河流”

中国应急管理报 ■安 文 2022-01-11 09:37:54

“遭一蹶者得一便,经一事者长一智。”“一个聪明的民族,从灾难和错误中学到的东西会比平时多得多。”诸如此类的至理名言,相信许多人都能信手拈来。

然而,如何真正做到用事故教训推动工作,一些人远没有做到“博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之”。如去年9月4日、5日接连发生的黑龙江七台河、安徽安庆2起重大事故,均涉及货车、农用车违规拉载农村务工人员,与2020年吉林松原2起重大事故如出一辙。再如,虽然警钟长鸣、警示高悬,去年仍发生 14起有限空间中毒窒息较大事故,其中有8起因施救不当造成伤亡扩大。

近期发生的贵州毕节在建工地山体滑坡、湖南衡阳石鼓区来雁医养中心火灾,同样说明有的人吸取教训极其不认真不细致,更没有把教训、措施转化为制度和能力,以致屡屡“踏入同一条河流”。

究其原因,有的是长期以来形成的旧思维,习惯总结成绩而不愿正视问题,有的是怕揭露矛盾、怕得罪人,有的是怕啃硬骨头、责任心不强。说到底,还是坚守安全红线的意识淡薄,在树牢“两个至上”理念和抓落实上存在很大差距。

习近平总书记强调,要做到“一厂出事故、万厂受教育,一地有隐患、全国受警示”。用生命和鲜血换取的事故教训,不能再用生命和鲜血去验证。应对灾害事故,我们不仅需要“先见之明”,还需要“后见之明”,使勇于自我革命、不断改进失误不足、严防重蹈覆辙成为各级领导干部应有的精神品格。

扫码在手机端打开页面
其他 评论 内容

中国应急管理报新媒体中心维护,违法和不良信息举报电话:010-87986113

关于我们 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 订阅指南 | 网站导航

互联网新闻信息服务许可证 京ICP备06009719号-3

京公网安备 11010502037833号