设为首页 加入收藏 APP客户端 数字报
政策图解| @安网| 安徽应急与安全| 福建应急与安全| 甘肃应急与安全| 陕西应急与安全|河南应急与安全|山东应急与安全

狠抓安全执法检查服务高质量发展

中国应急管理报 2021-09-03 10:45:46


加强安全执法检查是推动企业落实安全生产主体责任、减少违法违规行为的重要手段。习近平总书记强调,必须强化依法治理,用法治思维和法治手段解决安全生产问题,加快安全生产相关法律法规制定修订,加强安全生产监管执法,强化基层监管力量,着力提高安全生产法治化水平。

在党中央、国务院坚强领导下,经过各方共同努力,今年以来全国安全生产形势总体稳定,事故起数和死亡人数继续保持“双下降”。但要清醒认识到,安全生产仍然处于爬坡期、过坎期,加之受新冠肺炎疫情后不稳定不确定因素增多影响,安全生产风险明显增大,较大事故、重大事故持续反弹,安全生产任务艰巨复杂。

筑牢防风险、除隐患、遏事故防线,离不开安全执法检查。但“宽松软”仍是当前执法检查中最突出的问题,安全执法检查不力、质量不高,其中既有思想理念问题,也有工作作风、能力素质问题。应急管理系统广大干部要牢记习近平总书记谆谆教诲,抓住新修改的安全生产法正式施行的重大机遇,大胆地起而行之、勇挑重担,狠抓安全执法检查,切实承担起防范化解重大安全风险的政治责任,以高质量安全生产工作服务高质量发展。

要苦练内功,提升本领,精准执法。我国正处在转变经济发展方式、加快产业转型升级、加快新旧动能转换的攻关期,久拖未治的老问题与前所未见的新风险交织叠加,如果知识不够、眼界不宽、能力不强,就难以在执法检查中找准“七寸”、切中要害。必须紧跟时代步伐,如饥似渴学习,一刻不停提高,在增强执法精准性、实效性上不断改进完善、提质增效。要抓重点抓关键、查实情求实效、运用科技手段、广泛发动群众,严控产业转移中因盲目发展形成的新风险,严防淘汰落后产能时企业“最后捞一笔”的疯狂,严查企业转制中因产权、经营权变更导致的空当等,想方设法破解“想不到、看不到、管不到”,下好先手棋,打好主动仗。

要敢于斗争,坚持原则,严格执法。当前,有些地方执法检查不敢动真碰硬,失之于宽、失之于软,检查多、处罚少,企业违法违规行为屡禁不止,埋下风险隐患。安全生产人命关天,在重大风险隐患前,必须大胆地干、坚决地干;在事关安全底线等原则问题上,必须寸步不让、寸土不让。要用好刑法修正案(十一)、新修改的安全生产法,该罚的罚、该停的停、该关的关,敢于“亮剑”,让企业不敢违法、不想违法,形成尊法学法守法用法的自觉。狭路相逢勇者胜,只要积极主动作为、勇于担当尽责,就能在防控安全风险、消除重大隐患、防范遏制事故中赢得主动。

作为新时代应急管理事业第一棒的领跑人,我们必须以对党和人民高度负责的精神,坚决整治安全执法检查中存在的突出问题,下大力气提升安全执法检查质量和效果,以守护人民生命和财产安全的实际行动和实际效果,践行“两个维护”,展现对党和人民的无限忠诚。(执笔:张楠)

扫码在手机端打开页面
其他 评论 内容

中国应急管理报新媒体中心维护,违法和不良信息举报电话:010-87986113

关于我们 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 订阅指南 | 网站导航

互联网新闻信息服务许可证 京ICP备06009719号-3

京公网安备 11010502037833号