设为首页 加入收藏 APP客户端 数字报
政策图解| @安网| 安徽应急与安全| 福建应急与安全| 甘肃应急与安全| 陕西应急与安全|河南应急与安全|山东应急与安全

(中国应急管理报评论)以暖心贴心之举关爱“消防嫂

2021-08-16 10:16:48

“做消防员的妻,你有多么不容易,家里的里里外外都是你,而你却一直忽略了自己……”8月14日,农历七月初七,七夕节,应急管理部官方微信公众号推出《最亲爱的你》MV,向“消防嫂”致敬。

“你用戎装洒热血,我用红妆付终生。”因为崇拜消防员,选择嫁给消防员,用最清澈的爱,换来一世情缘。从认同一个人到认同一种职业,“消防嫂”们用自己独特的方式爱着消防员,爱着消防事业。长期以来,“消防嫂”把小家融入大爱,把青春献给守候,不愧为最美的“蓝焰玫瑰”。

她们知道,选择当“消防嫂”就意味着选择了奉献。没有花前月下、你侬我侬,有的是电话打到一半中途忽然挂断,还有忙碌的生活,持家的重担。

她们知道,选择当“消防嫂”就做好了吃苦的准备。不图钱多钱少,不求朝夕与共,只因消防员的勇敢逆行、赤胆忠心,便心甘情愿,一生托付。

“你好好工作,家里有我。”这句柔情似水却又无比坚定的话,是每一位“消防嫂”对消防员的真情告白。

她们明白,“消防嫂”是一种责任,那就是让消防员踏踏实实地工作,不让家庭拖他们的后腿。

这份无言的承诺,让“消防嫂”自带“超人”气场。操持家里家外、照顾孩子老人……在最孤独、最无助、最需要丈夫共同分担的时候,总是独自扛起一切。

她们用柔弱的肩膀挑起家庭的重担,成为家里的“顶梁柱”,委屈和心酸只有她们最懂。

“心中纵有千千结,国事家事两分明。”消防工作全年365天、全天24小时应急值守,“消防嫂”对于丈夫的工作给予无条件的理解和支持。这份心甘情愿、无怨无悔,体现在“消防嫂”们对消防事业的鼎力支持,体现了她们高尚的家国情怀。

别人眼中不合格的丈夫、不称职的父亲,是“消防嫂”心中无与伦比的英雄。没有轰轰烈烈,没有海誓山盟,更多的是平凡中的坚守,是并肩前行的战友。消防员的勋章,也有“消防嫂”的一半。

谁不渴望有人立黄昏,问你粥可温。但“消防嫂”知道,一家不圆万家圆,消防员的使命和责任同样深深刻在“消防嫂”心上。

一心装满国,一手撑起家。“消防嫂”们保证大后方的稳固,让具有高负荷、高压力、高风险的消防员们心无旁骛地投入训练和救援当中,成为随时拉得出、冲得上、打得赢的威武之师,做党和人民信得过的队伍。

从这个意义上说,关心关爱“消防嫂”不仅仅是消防员的责任“,消防嫂”的事也不是消防员的家事,更需要相关部门制定政策、出台制度,解决“消防嫂”急难愁盼的问题。一个好政策,抵得上消防员的千言万语。

“最美消防嫂”使她们的付出得到尊重和理解,承载光环和荣誉。“四心工程”“团圆计划”,解决了“消防嫂”的燃眉之急。但更多涉及“消防嫂”的实际问题,如随队落户、就业安置、子女教育等,需要全社会同向发力,以实际行动回应“消防嫂”们的期盼。

在这方面,北京、广东等多地已经作出积极探索,期待更多地方出台更多政策,拿出暖心贴心的举措,筑起消防员“、消防嫂”的坚强后盾。

(执笔:罗地生)

扫码在手机端打开页面
其他 评论 内容

中国应急管理报新媒体中心维护,违法和不良信息举报电话:010-87986113

关于我们 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 订阅指南 | 网站导航

互联网新闻信息服务许可证 京ICP备06009719号-3

京公网安备 11010502037833号