设为首页 加入收藏 APP客户端 数字报
政策图解| @安网| 安徽应急与安全| 福建应急与安全| 甘肃应急与安全| 陕西应急与安全|河南应急与安全|山东应急与安全

地铁“板凳族”安全非小事

中国应急管理报 吴睿鸫 2021-08-11 10:16:10

近日,有媒体报道上海地铁多条线路出现乘客自带板凳乘车现象,其位置多选择在车头车尾处,甚至有人直接把板凳放在车厢门口和车厢连接处。笔者以为,“板凳族”的出现存在安全隐患,相关单位需对此引起重视,切勿亡羊之后再补牢。

据了解,上海地铁早在2014年就出现了“板凳族”。特别是上海地铁11号线,全长82.4千米,全程运行时间超过100分钟,是目前全国唯一的跨省地铁线路,与多条上海市内地铁线路交会,成为跨省上班族的必选路径。在上下班高峰期,人多座少,加之运营里程长,一些人自带小板凳,实属无奈之举。

对此,上海地铁屡次就“板凳族”现象郑重向社会表态,不提倡在地铁车厢内使用小板凳。因为自行携带小板凳不仅会阻挡其他乘客正常通行,影响其他站立乘客乘车,在晃动的车厢内也容易导致自己跌倒或绊倒其他乘客。由于相关法规中并没有进入地铁时禁止携带、使用小板凳等的相关条款,地铁运营单位只能进行宣传、劝阻,导致“板凳族”依然在地铁上出现。

笔者以为,地铁“板凳族”对其他乘客乘车安全具有一定影响,一旦遇到上下班高峰期等人流拥挤或地铁紧急刹车的情况,小隐患就可能引发大事故,严重威胁公共安全。对于地铁“板凳族”,不能用“一刀切”的方式强制清除,而应通过完善公共服务、加强宣传劝解加以解决,如倡导施行错峰上下班、增加地铁车辆投放数量、研发让座APP等,既解决“板凳族”的实际困难,也将安全隐患消除在萌芽之中、源头之上。

扫码在手机端打开页面
其他 评论 内容

中国应急管理报新媒体中心维护,违法和不良信息举报电话:010-87986113

关于我们 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 订阅指南 | 网站导航

互联网新闻信息服务许可证 京ICP备06009719号-3

京公网安备 11010502037833号