设为首页 加入收藏 APP客户端 数字报
政策图解| @安网| 新媒体影响力排行| 安徽应急与安全| 福建应急与安全| 甘肃应急与安全

“一票否决”别打折扣

中国应急管理报 赵无极 2021-02-03 09:23:28

近日,在山西省2020年度安全生产和消防工作考核中,因责任不落实等原因导致重大事故发生,太原、临汾两市被“一票否决”。

安全生产,人命关天。对各级党委、政府及各级领导干部来说,就是要牢固树立安全发展理念,将“人民至上、生命至上”践行落实好,坚持安全生产高标准、严要求。这是领导干部的重大政治责任,也是核心职责。

当前,我国安全生产基础仍然薄弱,国内外形势复杂严峻,新问题新风险不断增加,事故隐患大量存在。责任不落实的问题,在各层级、各部门、各单位还相当普遍并以不同形式存在,成为防范化解重大安全风险的突出难题。

《地方党政领导干部安全生产责任制规定》明确,严格落实安全生产“一票否决”制度。各地在贯彻《规定》方面不平衡,一些地方落实还很不到位。有的实施“一票否决”时犹豫不决、左顾右盼,有的在实施过程中“犹抱琵琶半遮面”。

“一票否决”是推进责任落实的有力抓手,唯有坚决落实、不打折扣,方能倒逼各方将安全生产纳入高质量发展评价体系,确保责任上肩。

扫码在手机端打开页面
其他 评论 内容

中国应急管理报新媒体中心维护,违法和不良信息举报电话:010-87986111,客服QQ:948904388

关于我们 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 订阅指南 | 网站导航

互联网新闻信息服务许可证 京ICP备06009719号-3

京公网安备 11010502037833号