设为首页 加入收藏 APP客户端 数字报
政策图解| @安网| 新媒体影响力排行| 安徽应急与安全| 福建应急与安全| 甘肃应急与安全

积谷防饥、曲突徙薪,方为上策

中国应急管理报 2021-01-26 09:11:33

进一步压实各环节安全生产责任,持续抓好安全生产基础建设;提高精准执法和服务水平,强化源头治理;创新安全监管方式,建立企业安全风险分级管控和主动报告等制度;筑牢安全防控体系,健全落实风险分级管控和隐患排查治理双重预防工作机制……

全国安全生产电视电话会议提出的要求、作出的部署,始终贯穿着一条主线——坚持从源头上防范化解重大安全风险。我们一定要学思践悟、细照笃行,坚决防范遏制重特大事故,为维护人民群众生命财产安全、保障经济社会发展、实现“十四五”良好开局作出新贡献。

从源头上防范化解重大安全风险,是加强和创新安全生产工作的基本遵循,旨在关口前移、重心下移,从根源上避免和减少事故的发生。习近平总书记指出,见兔顾犬、亡羊补牢,是为下策;积谷防饥、曲突徙薪,方为上策。他强调,要健全风险防范化解机制,坚持从源头上防范化解重大安全风险,真正把问题解决在萌芽之时、成灾之前。

从源头上防范化解重大安全风险,是一项复杂系统的工程,既关乎思想观念的与时俱进,又关乎工作方法的变革创新;既要在“人”的层面谋篇布局,又要在“物”的层面统筹兼顾;既要秉持问题导向,又要秉持目标导向、结果导向。

要牢固树立安全发展理念。安全是发展的前提,发展是安全的保障;既要善于运用发展成果夯实安全的实力基础,又要善于塑造有利于经济社会发展的安全环境,实现发展和安全互为条件、彼此支撑。将发展与安全割裂开来甚至对立起来,就可能顾此失彼、南辕北辙。各地区各部门要始终坚持发展决不能以牺牲安全为代价的理念,大力实施安全发展战略,使经济社会发展的每一个项目、每一个环节都要以安全为前提,不能有丝毫疏漏。

要织牢织密防范风险责任网络。建立健全责任体系是防范化解重大安全风险的治本之策和可靠组织保障。责任链条稍有断裂,责任之心不够强烈,小问题就可能变成大问题,小管涌也会沦为大塌方。要不断完善安全生产责任制,针对党政领导、部门行业、企业单位分类施策,切实把责任落到实处。

要建立双重预防性工作机制。事故的发生,多有一个从无到有、从小到大、从量变到质变的动态发展过程。防范的关口每前移一步,生命的堤坝就加固一分。抓好安全生产工作,尤其要在预防上下功夫,深入研究典型事故的规律特点,对易发重特大事故的行业领域,要建立风险分级管控和隐患排查治理双重预防性工作机制,推动安全生产关口前移,从前端和源头做起,从小事和细节抓起,防患于未然。

要依靠科技进步驱动源头防范。风险防控、源头治理涉及风险识别、预防、监测、预警等诸多环节,仅仅依靠人的经验、努力,搞“人海战术”,很难完成要求越来越高的任务,更无法实现质的飞跃。要强化安全生产装备技术支撑,优化整合各类科技资源,推进安全生产科技创新,依靠科技提高安全生产的科学化、专业化、智能化、精细化水平。

要筑牢安全生产的人民防线。群防群控,既是中国特色社会主义制度显著优势的具体体现,也是我们取得防范化解重大风险攻坚战胜利的关键举措。广大人民群众与风险隐患“零距离”,既是被保护的主体,也是防范化解风险隐患的主力。我们要坚持群众观点和群众路线,坚持社会共治,完善公民安全教育体系,推动安全宣传进企业、进农村、进社区、进学校、进家庭,加强公益宣传,普及安全知识,增强全社会的安全韧性。(执笔:王正民)

扫码在手机端打开页面
其他 评论 内容

中国应急管理报新媒体中心维护,违法和不良信息举报电话:010-87986111,客服QQ:948904388

关于我们 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 订阅指南 | 网站导航

互联网新闻信息服务许可证 京ICP备06009719号-3

京公网安备 11010502037833号