设为首页 加入收藏 APP客户端 数字报
政策图解| @安网| 新媒体影响力排行| 安徽应急与安全| 福建应急与安全| 甘肃应急与安全

迎难而上有效防范化解重大安全风险

——二论学习贯彻落实全国应急管理工作会议精神

中国应急管理报 2021-01-11 09:53:53

1月7日召开的全国应急管理工作会议提出,要坚持总体国家安全观,以推动高质量发展为主题,以防范化解重大安全风险为主线,着力化解存量风险、防范增量风险,全力保护人民群众生命财产安全和维护社会稳定。

把防范化解重大安全风险摆在突出位置,是以习近平同志为核心的党中央高瞻远瞩、未雨绸缪,践行初心使命、坚持底线思维一以贯之的要求。对应急管理部门来讲,防范化解重大安全风险是必须扛起的重大政治责任,是必须履行好的核心职责。

2020年,受疫情和市场影响,企业生产节奏被严重打乱,安全生产受到很大冲击。

我们坚持总体国家安全观、贯彻安全发展理念,抓重点抓要害,打出了一套防范化解重大安全风险的组合拳。各地高度重视风险防控,初步形成了一套符合地方实际、初有成效的思路和战法。在各方的努力下,全国安全生产形势持续稳定好转,取得了全年无特别重大事故的历史性成绩,全年自然灾害死亡失踪人数为新中国成立以来历史最低,为如期完成脱贫攻坚任务、全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官,作出了应有的积极贡献。

今年是全面建设社会主义现代化国家新征程开启之年。

适应新的时代要求,做好安全生产和防灾减灾工作,有力有效防控重大风险,意义更加重大,责任更加重大。作为党和人民的守夜人,应急人必须提高风险预见、预判能力,在防范化解重大安全风险方面有新气象、新作为,力争把可能带来重大安全风险的隐患发现和处置于萌芽状态。

当前,我国安全生产和防灾减灾基础仍然薄弱,形势复杂严峻,城市高风险和农村不设防的安全状况没有根本改变,重点行业领域的高风险特征没有根本改变,事故隐患大量存在的现状没有根本改变,外部环境深刻复杂变化导致的新问题新风险又不断增加。不能过高估计已有成绩成效,必须保持清醒头脑,正视当前的矛盾和难题。

2021年,必须坚定信心、增强勇气,迎难而上,发扬涉险滩、钉钉子、啃硬骨头的精神,向顽症痼疾开刀,坚决打好防范化解重大安全风险这场攻坚战。

要下大力气解决责任不落实的难题。责任链条无缝对接,形成整体合力,是防范化解重大安全风险的要害所在。要完善安全生产责任制,针对党政领导、部门行业、企事业单位分类施策,或细化具体,或清晰界定,或激发内生动力,切实把责任落到实处。对防汛抗旱、森林草原防灭火、防震抗震救灾、地质灾害防范救援等,要在行政首长负责制的基础上,推动落实地方党委责任,实行党政同责,指导进一步理顺市县相关部门“防”与“救”的责任。

要下大力气解决源头风险管控不到位的难题。要坚持统筹发展和安全,把防范化解重大安全风险的要求贯穿经济社会发展全过程各方面,切实管住源头。要强化安全准入,对涉及高危行业领域的国土规划、产业化布局、项目审批等,要推动建立安全联合审批制度,防止把关不严产生先天隐患,防止风险异地转移、转嫁。要加大投入,综合运用法治、行政和市场手段,提高安全设防水平。要督促企业加强设备更新改造,在自动化、智能化上下力气,提高企业本质安全水平。

要下大力气解决安全检查查不出问题的难题。要着力提升队伍能力,从思想认识上解决不想查、不敢查的问题,从工作作风上解决不认真不深入查的问题,从专业精神上解决查不出查不透的问题。要强化精准执法,实现分级分类和规范化执法,进一步完善行政处罚自由裁量标准。要加强科技信息化手段运用,加快建设安全生产执法数据库,开发智能执法系统和手持终端,提升执法的专业性和精准性,加强风险早期识别。

要下大力气深入推进安全生产专项整治三年行动。要着眼“两个根本”,运用系统观念,防控重大风险,破解基础性、源头性、制度性等突出问题,加快突破爬坡过坎期和瓶颈制约期。把本地区、本领域最大风险排查出来,把防范控制的底线划出来,把有力管用的措施拎出来。要科学谋划防控重大安全风险的硬招实招,风险大、任务重的要制定专门计划,只争朝夕、盯紧盯牢、有序实施。(执笔:杨金中)

扫码在手机端打开页面
其他 评论 内容

中国应急管理报新媒体中心维护,违法和不良信息举报电话:010-87986111,客服QQ:948904388

关于我们 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 订阅指南 | 网站导航

互联网新闻信息服务许可证 京ICP备06009719号-3

京公网安备 11010502037833号