设为首页 加入收藏 APP客户端 数字报
政策图解| @安网| 新媒体影响力排行| 安徽应急与安全| 福建应急与安全| 甘肃应急与安全

胸怀大局筑起守护生命的铜墙铁壁

——一论学习贯彻落实全国应急管理工作会议精神

中国应急管理报 2021-01-08 09:09:41

一元复始,万象更新。1月7日召开的全国应急管理工作会议,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面总结2020年工作,系统部署“十四五”及2021年重点任务。这对我们增强信心、振奋精神,理清思路、再接再厉,坚决扛起防范化解重大安全风险的政治责任,有重要的指导意义。

2020年是新中国历史上极不平凡的一年,国际国内环境错综复杂,应急管理工作遭遇诸多艰难挑战。应急管理系统坚决听从习近平总书记号令,深入推进从严治党,抗疫情、战洪水、化危机,盯要害、抓关键、促提升,固根基、扬优势、补短板,积极推进应急管理体系和能力现代化,在惊涛骇浪中直面考验,在攻坚克难中稳步前行。

成绩成效令人振奋,问题矛盾亟待破解。当前,应急管理体制机制改革仍需攻坚,应急能力建设有待提高,基层基础工作仍比较薄弱,干部和人才队伍建设依然滞后。满足人民群众日益增长的安全需要,我们需守初心、担使命,继续奋斗、勇往直前。

经历2020年的挑战和磨难,更让我们深刻认识到,习近平新时代中国特色社会主义思想在治国理政实践中,在推动“十四五”时期应急管理事业发展中,具有强大的真理力量。2020年,习近平总书记在应对重大危难中作出的重要指示,为应急管理工作指明了努力方向、提供了根本遵循,对我们提出了新的更高要求,更使我们深化了对应急管理工作的规律性认识。

要做到“两个维护”,从讲政治角度做好应急管理工作。“两个维护”是党的十八大以来我们党的重大政治成果和宝贵经验,是党和国家前途命运所系。应急管理部门肩负防灾减灾、事故防范重要职责,事关人心向背,事关政治担当。形势越复杂、挑战越严峻,越要不断增强拥护核心、跟随核心、捍卫核心的政治自觉思想自觉行动自觉。

要立足“两个大局”,从战略全局谋划应急管理工作。中华民族伟大复兴的战略全局,与世界百年未有之大变局同步交织、相互激荡、相互作用。要尽最大努力避免发生迟滞甚至中断中华民族复兴伟大进程的重大风险,尽最大可能把安全生产、防灾减灾等领域具体风险化解在萌芽之时、成灾之前。

要坚持“两个至上”,树牢应急管理根本价值遵循。2020年,在应对历史罕见大危机中,“人民至上、生命至上”成为最强音。“在保护人民生命安全面前,我们必须不惜一切代价,我们也能够做到不惜一切代价”,言犹在耳,掷地有声。要把“两个至上”落实于应急管理工作的各方面,落实在每次行动中,创造性开展工作。

要统筹“两件大事”,更加有力防范化解重大安全风险。统筹发展和安全,是习近平总书记站在新的历史方位、立足新的发展阶段、着眼新形势新挑战,作出的重大战略决策。统筹“两件大事”,应急管理部门肩负的责任更大、要求更高,必须牢牢守住安全这条底线,为经济社会发展创造良好的安全环境。

要强化“两个根本”,推进应急管理深刻变革。从根本上消除事故隐患、从根本上解决问题,是习近平总书记对做好应急管理工作提出的新的两项根本性要求,是重要理念、重大原则,也是重要方法。应急管理部门必须善于抓源头、抓根本,以自我革命的精神推进理念变革、制度变革和管理方式变革。

2021年,要把学习领会习近平总书记重要指示精神作为前提和保证,依此编制好应急管理“十四五”规划,坚持以人的现代化为根本,着力构建现代化的应急指挥体系、风险防范体系、应急救援力量体系、应急物资保障体系、科技支撑和人才保障体系、应急管理法治体系,深入推进应急管理体系和能力现代化。力争到2035年,建立与基本实现现代化相适应的中国特色大国应急体系,全面实现依法应急、科学应急、智慧应急,使中国应急管理成为彰显中国特色社会主义制度优越性的重要标志。

惟其艰难,方显勇毅;惟其磨砺,始得玉成。2021年是“十四五”开局之年,将迎来中国共产党百年华诞。对应急管理系统来说,这是一个须继续奋斗、昂扬向上的特殊年份,适应新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,挑战更大,要求更高。当前,目标既定,路线已明,惟有胸怀大局、奋勇担当,继续保持“咬定青山不放松”的韧劲、“不破楼兰终不还”的拼劲,筑起守护生命的铜墙铁壁,方能向党和人民交出一份满意的答卷。(执笔:杨金中)

扫码在手机端打开页面
其他 评论 内容

中国应急管理报新媒体中心维护,违法和不良信息举报电话:010-87986111,客服QQ:948904388

关于我们 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 订阅指南 | 网站导航

互联网新闻信息服务许可证 京ICP备06009719号-3

京公网安备 11010502037833号