设为首页 加入收藏 APP客户端 数字报
政策图解| @安网| 新媒体影响力排行| 安徽应急与安全| 福建应急与安全| 甘肃应急与安全

不能让执法检查成为一笔糊涂账

中国应急管理报 雨霁 2020-10-17 10:07:08

针对不同风险等级的企业,安全检查的频次可以有所差别,但坚决不能容忍盲区、死角的存在。应当提前摸清企业底数,根据执法人员配备情况,合理安排检查频次,做到对本地区企业重大风险隐患心中有数

近日,笔者随某检查组进企业检查。被查企业相关负责人坦言,今年已接受相关部门的检查多达300余次,每次检查内容大致相同。有时,上次检查下达的执法文书刚送达到,所发现的问题隐患还在整改中,新的检查组又来了。

笔者多次跟随各类检查组进企业,深知这名负责人所言非虚。有的企业检查迎检过多,有的企业却无人检查。还是这个检查组,随机抽查某家企业,细问之下,得知该企业去年9月份刚刚成立,可能受疫情来袭影响,相关部门从未到这家企业实地检查过。在接受现场考问时,对一些常识性问题,企业主要负责人和专职安全员无人能答。检查组遂依法依规要求该企业暂停使用相关危险区域。这些现象的存在,说明问题严重,不容小视。

笔者以为,执法检查不能成为一笔糊涂账。当前,受疫情冲击,实地检查受限。相关部门有必要在深入基层、了解企业实际的基础上,合理制定短期和中长期检查计划。每次检查都应该按照计划执行,明确检查标准,尽力避免随意检查。针对不同风险等级的企业,安全检查的频次可以有所差别,但坚决不能容忍盲区、死角的存在。应当提前摸清企业底数,根据执法人员配备情况,合理安排检查频次,做到对本地区企业重大风险隐患心中有数。否则,那些被重复检查多次的企业会不胜其扰,而那些没被查到的“带病”企业会成为一颗定时炸弹。

还应看到,随着经济社会发展,企业设立注销情形复杂,安全监管人员的压力也与日俱增。一方面,各地要根据实际建强执法队伍,提升检查实效;另一方面,还应用好社会资源、“互联网+”、第三方服务等手段方式,为执法检查人员减负,并提供必要的支撑和保障。

扫码在手机端打开页面

中国安全生产报社新媒体中心维护,违法和不良信息举报电话:010-87986111,客服QQ:948904388

关于我们 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 订阅指南 | 网站导航

互联网新闻信息服务许可证 京ICP备06009719号

京公网安备 11010502037833号