设为首页 加入收藏 APP客户端 数字报
政策图解| @安网| 新媒体影响力排行| 安徽应急与安全| 福建应急与安全| 甘肃应急与安全

安全工作没有旁观者

邢承木 2020-10-12 14:21:39

话说今年“十一”期间,河南长垣人李先生出差返乡,行至菏宝高速新乡段时,发现很多司机占用应急车道,导致整个高速公路路面秩序混乱不堪。面对此情此景,李先生并没有像大多数人那样仅是吐吐槽,最后憋在心里,而是选择拍照记录,拍下361张车辆违章照片并举报。交警根据这485Mb照片,对36名车主进行处罚,均罚款200元,记6分。

对李先生“随手拍违章”的做法,绝大多数网友认为做得对,且应予以奖励,但也有部分网友认为“这是管闲事”。

我们常讲“交通安全,人人有责”,怎么做才算是尽责担责?笔者认为,李先生用实际行动做出了榜样,就是对危害安全的违法行为不睁只眼闭只眼,该出手时就出手,这绝非“多管闲事”,而是在为生命护航,更是为规则意识的养成而铺路。

安全与每个人、每个家庭的幸福息息相关。交通安全、生产安全、消防安全等需要政府部门严格监管、严格执法,也离不开广大群众的监督。对“坏人坏事”乃至违法违规的现象进行监督和举报,既是公民的权利,也是公民的义务。

正如李先生所言,他之所以要这么做,就是想通过自己举报违法占用应急车道这一举动,提醒大家不要违法,遵章行驶,做一个文明的交通参与者,传递正能量。

生命至上、安全第一。在安全工作上,“多管闲事”体现了一个人的责任感和有担当,提高全民安全意识是杜绝各类事故发生的根本途径。假如像李先生这样具有正义感的人越来越多,都自觉加入监督和举报的行列,那些不太自觉的司机,得知自己身边就可能存在监督者和拍照的镜头,他们自然而然会谨慎很多,遵纪守法,轻易不敢越雷池半步。

安全工作没有旁观者,每个人都是参与者。前不久,应急管理部印发了《生产经营单位从业人员安全生产举报处理规定》,鼓励和支持生产经营单位从业人员参与安全生产监督工作。所以,每个从业人员都应养成“多管闲事”的良好习惯,不“事不关己,高高挂起”。在日常工作生活中,注意多看一眼、多提醒一句、多伸一把手,不仅注意表面上的问题,而且善于那些隐秘、细小、习以为常的问题,深挖细究,及早发现和整改安全隐患。只有把任何细小的安全隐患都及时排除掉,把问题解决在萌芽状态,从而对自己及他人的生命安全负责。

扫码在手机端打开页面

中国安全生产报社新媒体中心维护,违法和不良信息举报电话:010-87986111,客服QQ:948904388

关于我们 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 订阅指南 | 网站导航

互联网新闻信息服务许可证 京ICP备06009719号

京公网安备 11010502037833号