设为首页 加入收藏 APP客户端 数字报 网上有害信息举报专区
网评员有话说| 大咖驾到| 政策图解| @安网| 新媒体影响力排行| 安徽应急与安全| 福建应急与安全| 甘肃应急与安全

农村自建房存在的问题与改进对策

中国应急管理报 刘在武 2020-09-04 10:06:35

近年来,随着农民收入的不断增加,农村建房热度不断升温,一幢幢别墅式的小楼拔地而起,对提升农民生活质量起到了至关重要的作用。但随之而来的建筑安全问题也令人担忧,尤其是近期发生在山西省襄汾县的“8·29”饭店坍塌事故给农村自建房安全敲响了警钟,必须引起高度重视。

笔者调研发现,目前农村自建房主要存在以下几个方面问题:

自建房房主和建筑施工队安全意识淡薄。洽谈建筑施工合同时,关注的主要是承建价格,大都不考虑建筑安全问题,且多以口头协议为主,缺少必要的书面合同。一旦发生建筑安全事故,房主会强调与承建方是承揽关系,责任在承建方,而承建方则认为自己是给房主打工的,责任在房主,双方相互推脱,责任难以认定。

建筑设计随意性较大。农村自建房大都无设计图纸。建筑结构、水泥标号、钢筋大小等无规范要求,全凭房主和施工人员喜好,随意性很大,建筑质量差、结构不合理、防震抗震无保证等问题非常普遍。

施工队伍无资质。农村自建房大多由包工头或几个农民工合伙承包,缺少专业技术知识。为降低施工成本,钢筋工、架子工未经专业技能培训,而是临时点兵,谁有空谁上,质量安全很难保证。

建筑设施设备、劳动防护用品配备使用不规范。脚手架搭设不规范,施工人员劳动防护用品佩戴不到位,或根本不佩戴劳动防护用品。电气线路乱拉乱拽,裸露线、一闸多用、无漏电保护装置等现象屡见不鲜,更谈不上搭设安全防护网,缺乏基本的自我保护意识。

安全监管存在盲区。目前,农村自建房安全问题基本上无人过问,农村自建房安全处于无人管无人问的状态。

农村自建房保险与农民工意外伤害保险开发不到位。目前,各大保险公司都有针对农村自建房的商业保险,一旦发生意外伤亡事故,能减轻各方的经济压力。但绝大多数房主及农民工都存有侥幸心理,安全保险意识淡薄,加上强制性要求与管理不到位,导致农村自建房安全遗留的问题难以解决。

针对以上问题,笔者建议,应从以下几个方面加强和规范农村自建房及建筑施工队安全管理。

强化宣传教育。利用广播、会议、标语、课堂等多种形式,加大对《安全生产法》《建设工程安全生产管理条例》等法律法规的宣传教育培训力度,广泛普及建筑安全常识,强化施工安全保险意识,确保建房时做到“三有”:有设计图纸、有正规施工队伍、有安全保障设施。

规范施工程序。强化对建筑施工队伍的资质审查,制定严格规范的安全施工制度,施工队长、安全员和特种作业人员必须经过安全教育培训并考核合格持证上岗。对无安全管理人员和必要的建筑施工安全设施设备的,坚决予以取缔。

明确监管职责任务。各部门要积极探索建立适合农村自建房的监管体系,推行建房报批审批制度,严格杜绝乱搭乱建行为,把建房安全隐患消除在萌芽状态。要制定农村自建房安全管理责任清单,落实安全生产责任制,明确农村自建房安全管理归属部门,切实加强对农村自建房的监督和管理。相关职能部门要重视房屋质量,加强对农村自建房的安全技术性指导,确保农村自建房达到规范化施工要求。

强化监督检查。基层建筑施工安全管理部门要充分行使安全管理职责,严厉打击各类非法违法建筑施工行为。针对农村自建房较为分散、地域广、监管难的特点,制定严格规范的检查巡查方案,强化对农村建筑施工队伍的监督管理,严把建筑施工队伍的资质审查关,对农村自建房的施工方案、人员资质、设施设备开展巡查,发现问题,及时整改。

扫码在手机端打开页面
其他 评论 内容

中国安全生产报社新媒体中心维护,违法和不良信息举报电话:010-87986112,客服QQ:948904388

关于我们 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 订阅指南 | 网站导航

互联网新闻信息服务许可证 京ICP备06009719号

京公网安备 11010502037833号