设为首页 加入收藏 APP客户端 数字报 网上有害信息举报专区
网评员有话说| 大咖驾到| 政策图解| @安网| 新媒体影响力排行| 安徽应急与安全| 福建应急与安全| 甘肃应急与安全

“汛期安全绷紧这根弦儿”系列网评之二:

新华网评:别把预警不当回事儿

新华网 2020-07-30 09:09:26

汛期来临,天气复杂多变,早预测、早防范是减少损失、保障安全的有效举措。为此,相关部门及时发布灾害气象预警,提醒人们加强防范,但遗憾的是,有的人把安全预警当成了耳旁风,依然我行我素。

防汛避险,安全意识要强化。一旦相关部门发布预警,就意味着风险正在逼近,此时应该保持头脑清醒,明确什么该做、什么不该做。如,当相关部门发布暴雨蓝色预警时,要注意防范暴雨带来的洪涝及其应发的次生灾害,注意道路积水和交通阻塞,注意防雷、用电安全;当暴雨黄色预警拉响时,尽量不要在大雨时开车或骑自行车,避免车辆在路况不明的情况下行驶,在不熟悉的城市,不要去立交桥涵洞等地势低洼处;当暴雨橙色和红色预警拉响时,要注意防范江河湖泊水位上涨、地面交通中断、输电线路中断等灾害,立即寻找安全建筑躲雨,撤离到安全地区,遇到车辆熄火或者无法正常行驶时,应根据地表径流情况,采取果断弃车躲避、等雨停止再转移车辆等举措。

千条万条,安全第一条;水灾无情,容不得一丝侥幸。别把预警不当回事儿,否则当险情真正来临时悔之晚矣。(文字:徐可)

扫码在手机端打开页面
其他 媒体 内容

中国安全生产报社新媒体中心维护,违法和不良信息举报电话:010-84264351,客服QQ:948904388

关于我们 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 订阅指南 | 网站导航

互联网新闻信息服务许可证 京ICP备06009719号

京公网安备 11010502037833号