设为首页 加入收藏 APP客户端 数字报 网上有害信息举报专区
网评员有话说| 大咖驾到| 政策图解| @安网| 新媒体影响力排行| 安徽应急与安全| 福建应急与安全| 甘肃应急与安全

防汛关键期,请为基层加人赋能减负

中国安全生产网 作者:王先锋 2020-07-28 09:34:21

7月17日至19日,笔者所在的安徽省肥西县上派镇经历了一次强降雨过程,城镇社区发生严重内涝。7月19日10时,笔者在社区抢险救援时接到上级电话,要求必须于当日15时前上报受灾情况,且灾情统计数据要做到精确到户、到企。

在抢险救援关键时刻,一边要紧急除险,助民于危难;一边要收集灾情信息,做到及时精准。这着实让笔者有些为难。

上面千条线,下面一根针。基层人手极其有限,特别是到了乡镇一级,一般一名乡镇干部要身兼数职,对接来自多个上级部门的工作,“五加二”“白加黑”是家常便饭。到了防汛救灾关键期,乡镇、村、社区所有工作人员基本都要冲上第一线,帮助群众转移、安置,短时间内实在难以抽调人手开展全面翔实的灾情统计工作。

防汛救灾是一项系统性工程。不可否认,灾情统计与抢险救援同样重要。因为统计出的灾情数据不仅是政府部门评判灾害损失程度的依据,也是研判下一阶段抢险救灾着力点的依据。但精确的数据往往需要逐级调查统计,有些数据还要实地摸排才能获取。在人手极其紧张的情况下,基层人员很难在一两天甚至几小时内就做到数据统计的完整性、信息上报的精准性。一味地强调速度,会导致基层根本无力完成,很可能在数据统计质量上打折扣。

笔者认为,在防汛救灾的紧要关头,地方党委、政府可参考抗疫经验,安排党员干部下沉街乡、社区,确保基层人手充足,能够分工负责防汛救灾各项工作,防止顾此失彼、忙中出错、乱了方寸。同时,整合灾情管理等信息化系统,赋予基层便捷、高效的灾情统计和上报能力,摆脱挨家挨户摸排这类“土办法”。

最后,建议上级部门在部署防汛救灾各项工作时,尽量考虑基层实际,多给基层人员一些冗余度,为他们减减负,确保基层干部有足够的时间和精力把工作做实、做细、做到位。

扫码在手机端打开页面
其他 评论 内容

中国安全生产报社新媒体中心维护,违法和不良信息举报电话:010-84264351,客服QQ:948904388

关于我们 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 订阅指南 | 网站导航

互联网新闻信息服务许可证 京ICP备06009719号

京公网安备 11010502037833号