设为首页 加入收藏 APP客户端 数字报 网上有害信息举报专区
网评员有话说| 大咖驾到| 政策图解| @安网| 新媒体影响力排行| 安徽应急与安全| 福建应急与安全| 甘肃应急与安全

“翻烧饼”式安全管理可以休矣

中国安全生产网 作者:石永亮 2020-06-23 09:29:23

企业安全工作本来就是“专业的人干专业的事”,如此频繁的部门拆分合并,对企业安全管理而言,其中的伤害,不是多刻几枚公章、多改几个文件那么简单。

  伴随某单位安全职能与质量职能合并,生产职能与物资采购职能合并,新一轮职能部门间“翻烧饼”又上演了。之所说“又”,原因是两年前安全环保专业刚从该单位安全质量部拆分出来,与同样被拆分出来的生产管理专业合并成了新的职能部门。企业如此“两年河东、三年河西”的做法,被人戏称“打了左脸打右脸”,更让员工们不解的是:企业职能部门的拆分组合咋就这么频繁?

在一些生产经营单位,安全被大家贴上了“事儿多”的标签。在经营者头脑里,安全毕竟是不直接产生经济效益的,这样的工作可以少干,或者不干。因此,许多单位领导不参加一年一度的安全管理人员专业资格培训与考试,找“枪手”代劳,还专拿安全说事,以至于安全工作都是靠“寄养”在生产、质量或其他专业部门才能活过来。

还有一怪现象,那就是无论安全工作合并到哪个部门,部门主要负责人“当朝不理政”的现象都十分突出。负责人不仅从不过问安全工作具体事宜,轻描淡写地说几句冠冕堂皇的场面话,而且极少参加安全会议,更别说是安全事故调查与应急演练了,这些都由主管副职代劳。

长此以往,部门管理层“上演”了一出出闹剧。比如,单位月度安全工作例会上随机抽取了来自不同事业部的安全主管领导,就双防体系建设中自己分管的危险源情况进行汇报。三人竟答非所问,就跟庄稼人不知道“自己地里的庄稼长得如何,有多少病虫害,有哪些方法可以根治”一样

都说安全至上、安全第一、安全是天,可一些企业或许从来就没有真正将安全上升到应有的地位,也难怪有某企业董事长在年终工作会议上做报告时,特别强调“要在完成全年生产任务的前提下,保证生产安全。究其背后的原因,可不仅仅是“说反了”这么简单。

诚然,企业总有“计划赶不上变化”的时候,再加上内外部环境影响,职能部门的去留自有其合理的一面。但从企业安全职能频繁无序地被合并到其他部门来看,其导致的结果不仅仅是大量安全文件的反复修改,职业健康安全体系的无端“再造”,还有那些看不见的安全管理人员心灵的创伤。

企业安全工作本来就是“专业的人干专业的事”,但如此频繁的部门拆分合并,对企业安全管理而言,其中的伤害,可就不是多刻几枚公章、多改几个文件那么简单了。

扫码在手机端打开页面
其他 评论 内容

中国安全生产报社新媒体中心维护,违法和不良信息举报电话:010-84264351,客服QQ:948904388

关于我们 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 订阅指南 | 网站导航

互联网新闻信息服务许可证 京ICP备06009719号

京公网安备 11010502037833号