设为首页 加入收藏 APP客户端 数字报 网上有害信息举报专区
网评员有话说| 大咖驾到| 政策图解| @安网| 新媒体影响力排行| 安徽应急与安全| 福建应急与安全| 甘肃应急与安全

让企业尝到守信的甜、失信的苦

中国应急管理报 作者:唐华 2020-05-21 09:16:33

“人无信不立,业无信不兴,国无信则衰。”诚信在安全生产领域尤为重要,企业如果做不到诚信,还谈何安全生产?

记者在广元市采访期间感触最深的是该市对安全生产诚信体系建设的高度重视,从应急管理局负责人到办事员,从监管部门到企业,都能深刻认识诚信体系建设的必要性,都能严格按照相关要求认真做实事。

 目前,广元市在探索安全生产诚信体系建设方面进行了一些探索,建章立制,对企业的影响较为深刻。广旺公司唐家河煤矿矿长张克文体会到安全生产诚信体系建设带来的红利——“市场秩序好了,守信企业得到了实惠”。

 在采访过程中,记者了解到广元市分级分类监管的各项措施落实得非常到位,这是实现应急管理体系与能力现代化的有力抓手,也得益于安全生产诚信体系的建设。以信用为核心,明确分级分类监管的原则和标准,精准监管、科学监管,与实实在在的政策措施挂钩,让企业尝到守信的甜和失信的苦。

 当然,诚信体系建设离不开制度保障,建立健全相关制度将会在全社会形成良好的诚信经营氛围,广元市在安全生产领域开展诚信体系建设的经验能为各地探索提供借鉴

扫码在手机端打开页面
其他 评论 内容

中国安全生产报社新媒体中心维护,违法和不良信息举报电话:010-84264351,客服QQ:948904388

关于我们 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 订阅指南 | 网站导航

互联网新闻信息服务许可证 京ICP备06009719号

京公网安备 11010502037833号