设为首页 加入收藏 APP客户端 数字报
网评员有话说| 大咖驾到| 政策图解| @安网| 新媒体影响力排行| 安徽应急与安全| 福建应急与安全| 甘肃应急与安全

最关键的是把落实工作抓实抓细

中国应急管理报 2020-02-05 08:47:00

“现在,最关键的问题就是把落实工作抓实抓细。”在2 月3 日召开的中共中央政治局常务委员会会议上,习近平总书记如是强调,直指要害,振聋发聩。

疫情发生以来,党中央高度重视,始终把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓,对加强疫情防控作出全面部署。习近平总书记多次召开会议、多次听取汇报、作出重要指示,要求各级党委和政府及有关部门制定周密方案,组织各方力量开展防控。

一分部署、九分落实。如果不从实从细抓落实,再好的办法也只是镜花水月,再硬的举措也只能凌空蹈虚。当前,疫情防控阻击战尚处于艰难时刻、胶着状态,必须说实话、谋实事、出实招、求实效,不图虚名,不务虚功,一步一个脚印,不断积小胜为大胜。

全国上下正按照坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策的要求,以真抓的实劲、敢抓的狠劲、善抓的巧劲、常抓的韧劲,抓铁有痕、踏石留印抓落实,同时间赛跑,与病魔较量。但从近期各地通报的感染病例和追责案例来看,全面排查不彻底、联防联控责任落实不到位、发现苗头不及时、有禁不止、擅离职守、一问三不知、整改走过场等问题,依然频频出现。

抓落实,要敢于担当。这场疫情防控阻击战点多面广战线长,指挥协调调度环节多,网上网下、国内国际舆情纷繁,不可能一路通畅、一帆风顺,必然有各种各样的麻烦、困难、障碍和困扰,甚至面临着生死考验。

狭路相逢勇者胜,事到难处须放胆。这个时候,决不能瞻前顾后、畏首畏尾,决不能推诿扯皮、敷衍塞责。

广于挑最重的担子,敢于啃最硬的骨头,勤于接最烫的山芋,经风雨、见世面、长才干、壮筋骨,在重大斗争中砥砺品格。

抓落实,要深入一线。疫情防控形势不断变化,各项工作也不断面临新情况新问题,基层一线和广大群众有各式各样的诉求、程度不同的疾苦。广大党员、干部要眼睛向下看、身子往下沉,多到困难较多、情况复杂、矛盾尖锐的地方去。只有在路上、在基层、在现场,心里才踏实、明了、感动。

“大敌”当前,如果还是不顾实际拍脑门、一厢情愿作决策,纸上谈兵、光说不练,只重形式、不重结果,迟早要吃败仗。

抓落实,要精准细致。致广大而尽精微,打赢疫情防控阻击战,最需在“具体”和“细节”上发力,必须坚持对症下药,精准施策,一把钥匙开一把锁,将各项工作真正落到实处。战“疫”以来,应急管理部党组反复强调,严禁大而化之、笼而统之,而是要对标中央要求,精准查找问题,在实战中紧密结合职责任务狠抓关键环节,

精准落实各项措施。如对全国定点医院、疫情防控物资生产企业、仓储物流企业等重点单位和企业,实行一院一策、一厂一策,点对点进行安全指导服务,大大增强了针对性、实效性。

抓落实,要统筹兼顾。纷繁世事多元应,十个指头弹钢琴。对于应急管理部门来说,既要围绕中心、服务大局,为打赢疫情防控阻击战创造良好安全环境,又要做细做实做好内部疫情防控,保护好队伍战斗力;既要全面防范化解重大安全风险,又要突出重点,盯紧看牢危化品、煤矿、非煤矿山、消防等行业领域;既要有警必出,打好攻坚战,又要坚忍不拔,做好打持久战的准备;既要着眼当前履职尽责,又要立足长远思考谋划。(执笔:王正民)

扫码在手机端打开页面
其他 评论 内容

中国安全生产报社新媒体中心维护,违法和不良信息举报电话:010-87986112,客服QQ:948904388

关于我们 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 订阅指南 | 网站导航

互联网新闻信息服务许可证 京ICP备06009719号

京公网安备 11010502037833号