设为首页 加入收藏 APP客户端 数字报 网上有害信息举报专区
网评员有话说| 大咖驾到| 政策图解| @安网| 新媒体影响力排行| 安徽应急与安全| 福建应急与安全| 甘肃应急与安全

坚决打好防范化解 重大安全风险攻坚战

——全国应急管理工作会议系列评论之三

中国应急管理报 2020-01-13 15:01:21

党的十九大把防范化解重大风险作为决胜全面建成小康社会三大攻坚战的首要战役。防控重大安全风险,事关人民群众生命财产安全、国家安全和发展全局,始终是应急管理部门的重大职责使命和重大政治责任。

今年是全面建成小康社会的收官之年,是具有标志性、里程碑意义的一年,做好今年的工作,意义十分重大,责任十分重大。要把打好防范化解重大安全风险攻坚战摆在更加突出的位置,发挥制度优势,提高治理能力,确保事故总量、较大事故、重特大事故持续下降,确保防范应对灾害事故更加有力有序有效,为全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官营造良好安全环境。

要充分认识和把握安全风险的规律特点。这些年来,我国自然灾害和安全生产形势保持了总体平稳,但安全风险在增加,安全形势更趋复杂,呈现出灾害事故隐患多与抗灾设防标准低、本质安全水平低叠加,灾害事故的直接损失和衍生影响、放大效应叠加,历史积累的矛盾和新业态新风险叠加的特征。我们要始终保持清醒头脑,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,警钟长鸣,警示高悬,全面排查风险、找准最大风险、有效化解风险。

要善于运用大概率思维应对小概率事件。有人说“黑天鹅”不知道从哪里飞出来,实际上大多数“黑天鹅”本质上都是“灰犀牛”,我们要充分认识小概率事件的严重危害性,善于从小概率事件背后研究大概率的规律特点,运用大概率思维、采取系统性手段防范安全风险。要全面落实责任制,坚持问题导向、目标导向、结果导向,完善各级责任主体和岗位的清单,激发内生动力,特别是在落实企业主体责任方面要有大的突破。要用好信息化手段,与传统手段相结合,与应急管理事业相融合,推动管理方式变革,实现精准治理、精准监管、精准救援,杜绝一般化、大呼隆地抓。要筑牢风险防控的人民防线,发挥好基层党组织作用,整合资源深入推进全国综合减灾示范社区和示范县的创建工作,加强安全知识培训和宣传教育,创新风险隐患举报机制,广泛发动群众、动员全民参与、汇聚民智民力。

要坚持标本兼治防范化解重大安全风险。践行新发展理念,强化源头治理,积极推动地方落实主体功能区战略和制度,建立安全风险评估制度,推动修订完善安全设防标准。坚持现代化手段与传统手段相结合,深化安全生产专项整治督导工作,强化重点管控,紧盯危化品、煤矿、非煤矿山、消防等行业领域。强化应急准备,预案准备要更加切合实际,力量准备要提前布防,装备和物资准备要针对当地主要灾害事故风险,严格执行值班备勤和信息报告制度,随时做好打大仗、打硬仗、打恶仗的准备。

“备豫不虞,为国常道”。总之,防范化解重大安全风险,头脑要清醒,行动要有力。我们既要有防范风险的先手,也要有应对和化解风险挑战的高招;既要打好防范和抵御风险的有准备之战,也要打好化险为夷、转危为机的战略主动战。从最坏处着眼,做最充分的准备,努力争取最好的结果,为保护人民群众生命财产安全和维护社会稳定再立新功。

(执笔:王正民)

扫码在手机端打开页面
其他 评论 内容

中国安全生产报社新媒体中心维护,违法和不良信息举报电话:010-84264351,客服QQ:948904388

关于我们 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 订阅指南 | 网站导航

互联网新闻信息服务许可证 京ICP备06009719号

京公网安备 11010502037833号