设为首页 加入收藏 APP客户端 数字报 网上有害信息举报专区
网评员有话说| 大咖驾到| 政策图解| @安网| 新媒体影响力排行| 安徽应急与安全| 福建应急与安全| 甘肃应急与安全

基层务虚会当改“务须(需)会”

中国安全生产网 作者:代兵 2019-12-12 10:19:30

时下,接近岁末年初,基层各级一方面要为年终考核作准备,另一方面又要着手谋划新一年的工作目标,用基层的时髦话叫务虚会。笔者以为基层务虚会当改“务须(需)会”。

不知道从什么时候开始,领导开会听汇报都喜欢听赞歌,加之许多领导没有深入一线调研的机会,大多听信了唱赞歌人的说辞,于是乎唱赞歌的总是常常受表扬,汇报问题的自然找不自在。更有乐此不彼的下级到处炫耀汇报唱赞歌、真受用的经验,助长了形式主义的歪风邪气。岁末年终开会的目的是谋划新目标、解决新问题的关,基层更多是围绕上级的目标抓落实,对照目标去执行,提出新一年的新想法。因此,务虚会要从源头到过程都必须实打实,坚持问题导向,在谋划部门间协作、执行、落实等方面加强思考力,在发挥多维度资源共享上提升学习力,在提高行政服务效能、效率上下功夫努力提高执行力。千万别把谋划会开成务“虚”会了。

记得,前两年笔者所在的乡镇召开企业安全生产座谈会,会上多位企业负责人在谈抓安全生产感受时都说到:“企业抓安全不能玩虚的,要真真正正的做实”;一企业安全部长更是举例说明“落实安全管理要各部门环环相扣,从目标计划就要做实作细开始”;还有一企业分管安全生产的副总不无感慨说道:“责任不清、措施不实,安全管理就无从谈起”;其中,有个企业的安全生产总监提出“安全生产重在投入要具体,从一件件小事落到实处做起,投入不仅仅是资金方面,还有时间、人力、物力及企业负责人的精力”让人耳目一新,两小时的座谈会在激烈的讨论中不知不觉过去了,参会的同志大都意犹未尽,但是座谈的内容却都深深印在笔者的脑海里……

其实,基层开务虚会当从“需”要解决问题切入,基层务虚会最忌“假、大、空”,务虚会的“虚”不是虚假的“虚”,而应该是必须的“须”,或是需要解决问题的“需”。

由此,笔者认为基层务“虚”会当改“务须(需)会” !

扫码在手机端打开页面
其他 评论 内容

中国安全生产报社新媒体中心维护,违法和不良信息举报电话:010-84264351,客服QQ:948904388

关于我们 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 订阅指南 | 网站导航

互联网新闻信息服务许可证 京ICP备06009719号

京公网安备 11010502037833号