设为首页 加入收藏 APP客户端 数字报 网上有害信息举报专区
网评员有话说| 大咖驾到| 政策图解| @安网| 新媒体影响力排行| 安徽应急与安全| 福建应急与安全| 甘肃应急与安全

企业来参加安全会,得让人家能有所学、有所用才对

中国安全生产网 作者:朱凯 2019-12-11 16:31:50

上周五笔者所在单位召集二十多家重点行业企业,部署“集中安全整治活动”。会后,私下里几个业主跟笔者讲:参加了数不清的会,就数你们这次安全会最实在、最中听,别看“高度重视”这类官话套话一个字都没提,但回去我们就知道该咋干、咋做了。

当时笔者就觉得:把企业负责人召集过来开安全会,一定得让人家能有所学、有所用,才对!

就拿这次动员会来说吧,按照通常惯例无非如此:宣读工作方案、企业表态发言、领导作重要讲话……总之形式大于内容,“中规中矩”走程序,参会人员签到簿、相关会议材料、发布的新闻通稿一样都不少,到时候无论谁来检查,反正这个专项整治行动部署工作算是落实完了。但这种走过场的会议,又能有多大效果呢?笔者单位主管安全生产的副局长,在安全监管这方面颇有实践经验,在动员会上他开门见山直奔主题,没讲半句官话、套话,很直白的告诉企业:现在国家、省、市、区从上到下都在开展集中安全整治,通常检查组会重点看啥、哪些内容和项目是企业绝不能触碰的“处罚红线”、相应处罚依据又是什么,而企业怎样做才能避免被罚……可以这么讲,约谈会现场没有一个企业不认真听的,有些人还在拍照、录音生怕落下一个字,更有企业提出能否把这些内容发到工作联系群里实现共享。

让企业来参加安全会、培训会,如果只讲“要高度重视”“要提高认识”大道理是没人愿意听的,呼呼啦啦折腾一番把人家召集过来,只是照本宣科念材料、讲意义,估计百分之九十九的人都会“左耳听右耳冒”,实际上这种形式主义工作会、培训会、约谈会,真劳民伤财企业非常反感。相反,在会上细细地讲一讲企业想听的、能学的,既能提高他们安全生产管理水平,又能让企业在安全检查和迎检时顺利过关、免受处罚,这样的会议肯定受企业欢迎。

扫码在手机端打开页面
其他 评论 内容

中国安全生产报社新媒体中心维护,违法和不良信息举报电话:010-84264351,客服QQ:948904388

关于我们 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 订阅指南 | 网站导航

互联网新闻信息服务许可证 京ICP备06009719号

京公网安备 11010502037833号