设为首页 加入收藏 APP客户端 数字报 网上有害信息举报专区
网评员有话说| 大咖驾到| 政策图解| @安网| 新媒体影响力排行| 安徽应急与安全| 福建应急与安全

卷发被卡找消防,消防救援不妨分类分级

中国安全生产网 作者:何勇 2019-11-29 09:28:23

近日,天津河西区一女子头发被卷入卷发棒,求助天津河西消防,消防出动一辆救援车、6名消防员救援,成功保住其头发。该消息引发关注,有网友质疑女子行为造成公共资源浪费。(11月27日《新京报》)

消防员是我国重要的应急救援资源,也是稀缺的公共资源。女子头发被卷入卷发棒,并不会危及人身安全,也不会造成重大的财产损失,却向消防部门求助,由消防部门出动一辆救援车、6名消防员进行救援,成功保住其头发,这显然是浪费宝贵的、稀缺的消防救援资源、公共资源。因为按照《消防法》第三十七条的规定:“国家综合性消防救援队、专职消防队按照国家规定承担重大灾害事故和其他以抢救人员生命为主的应急救援工作”,头发被卷入卷发棒这类小事并不属于消防部门的救援任务,一把剪刀剪掉即可,这也是大多数人的选择。

实际上消防救援资源遭到各类鸡毛蒜皮、“奇葩”“险情”浪费现象相当严重,有人猫上树、钥匙忘在屋里、戒指取不下来等也向消防部门求助。统计数据显示,2018年全国消防救援队伍接警出动115.7万起,出动消防救援人员1273.2万人次,出动消防车辆219.3万辆次,而全国共接报火灾23.7万起。对那些因小事甚至是“奇葩”事向消防部门求助的居民来说,可能省下了一点钱,但造成的潜在负面后果却不可小觑,有可能延误重大警情出警,加剧重大险情的人员财产损失。

稀缺的消防救援资源频频遭到浪费,直接原因是消防部门出警不收费,市民向消防部门求助不用自己花钱,完全不在乎有没有浪费稀缺的消防救援资源。究其根本原因,是消防部门接警出警没有建立分类分级机制,加上不科学、不合理的考核机制,只要有市民求助,就得出动一辆救援车、多名消防员出警救援,无法回绝老百姓的求助。

我们常说“好钢用在刀刃上”,消防救援资源用在救猫、开锁、救头发等上,显然是好钢没有用在刀刃上。让有限的消防救援资源发挥出最大的社会效应和应急救援功能,必须缓解和消除当前比较严重的浪费消防救援资源现象。根本之策是消防救援要建立分类分级制度,减轻消防部门身上不必要的非应急救援任务。一方面,将那些对居民人身财产安全危害不大的险情、警情救援业务清理出消防部门业务范围,交由社会化力量承担。另一方面,消防部门出警人员配置根据险情、警情等级而定,改变目前一辆救援车加多名消防员的出警配置。

再者,加强消防知识普及教育,提高大众对消防部门的科学认识,引导居民不要遇到大事小情就求助消防部门,尽可能在遇到危害人身财产安全时才向消防部门求助。同时,居民向消防部门求助时,要讲清楚真实险情,不要夸大险情。

扫码在手机端打开页面
其他 评论 内容

中国安全生产报社新媒体中心维护,违法和不良信息举报电话:010-84264351,客服QQ:2089959755

关于我们 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 订阅指南 | 网站导航

互联网新闻信息服务许可证 京ICP备06009719号

京公网安备 11010502037833号