设为首页 加入收藏 APP客户端 数字报 网上有害信息举报专区
网评员有话说| 大咖驾到| 政策图解| @安网| 新媒体影响力排行| 安徽安全| 福建安全

严防安全工作中的官僚主义

中国安全生产网 作者:甘信明 2019-10-30 15:56:14

安全生产重在落实,这是确保安全生产的基本要求。纵观以往生产安全事故,无不存有安全工作落实不力、落实不到位的问题,这也是当前“不忘初心、牢记使命”主题教育着力解决的问题。但笔者一位从事安全生产应急救援的朋友,前段时间就遇到解决不了的工作难题。

该朋友是应急救援队伍的负责人,该单位救援装备严重短缺。为保障应急救援需要,该单位将尽快补充救援装备的请示呈报县政府,政府秘书长签报县长和主管财务的常务副县长,县长签个日期不表态,常务副县长签批为“请财政研究。”该朋友多次拿着批示找财政局要钱无果,一位财政局工作人员道出原因:领导批示有“玄机”:“请财政研究”就是不解决,“请财政解决”就是按要求解决。

《生产安全事故应急条例》第十一条明确:应急救援队伍应当配备必要的应急救援装备和物资,并定期组织训练。该朋友忧心忡忡地说,上面政策有要求、安全有需要、领导也强调,可救援装备短缺问题就是解决不了,已经严重影响应急救援队伍的战斗力,遇到生产安全事故咋办?!

怎样解决这个问题?朋友给笔者介绍另外一个应急救援队伍的情况,这个队伍也存在救援装备短缺的类似问题,多次向当地政府报告无果。但在省应急救援管理部门组织的救援队伍标准化建设的检查中,发现这个队伍存在装备短缺的问题,并把这个问题以红头文件的形式送到当地政府,责令限期整改,终于引起当地政府的高度重视,政府主要领导“真批实办”,财政很快拨出专款购买了应急救援装备。

为什么有些工作“口头重要”而“落实上不要”?为什么“下面跑断腿”不如“上面动动嘴”?这既是典型的形式主义,工作上仅限于喊号子、做样子。“只听楼梯响、不见人下来”;同时,也是典型的官僚主义,没有压力不落实、不挨扳子不落实。这种作风会直接导致安全工作跑偏、落空。其贻误的是安全生产工作,影响的是社会发展大局,最终必将导致难以挽回的事故,其中的教训极为深刻。

官僚主义不根治,必将影响党和人民的事业。如何根治上述安全工作的落而不实的官僚主义?中办《关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》给出了答案,就是要充分认识到形式主义、官僚主义是我们党和人民的大敌,驰而不息纠正“四风”,持之以恒狠抓作风建设。通过严肃责任追究,从而使各级各部门时刻警醒头脑。

作风硬,事业兴。各级各部门要通过当前正在进行的“不忘初心、牢记使命”主题教育,严格遵照“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总体要求,把压力放在心上,把责任抗住肩上,把工作落实行动上,严防并重治安全工作中的官僚主义,以过硬的作风和时不我待的责任感,凝聚安全发展共识,从而打造固若金汤的安全生产防线!

扫码在手机端打开页面
其他 评论 内容

中国安全生产报社新媒体中心维护,违法和不良信息举报电话:010-84264351,客服QQ:2089959755

关于我们 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 订阅指南 | 网站导航

互联网新闻信息服务许可证 京ICP备06009719号

京公网安备 11010502037833号