设为首页 加入收藏 APP客户端 数字报 网上有害信息举报专区
网评员有话说| 大咖驾到| 政策图解| @安网| 新媒体影响力排行| 安徽应急与安全| 福建应急与安全

“安全生产,宣传教育要打头阵”的原则不能忘

中国安全生产网 作者:甘信明 2019-10-15 09:48:28

10月13日,江苏省无锡市锡山区鹅湖镇一小吃店燃气爆炸事故,引发科普安全用气的热潮。其实,每次安全事故后,紧接着都会有一段时间针对性的安全知识教育,甚至还会科普出非常实用的预防和处理事故的“冷知识”。

科普安全知识是件好事,但近日某单位消防安全培训的一段误导视频,却在网上火了,视频介绍的液化气罐着火要先灭火后关阀门的错误做法在网上热传。10月14日,“中国应急管理”微信公众号以《辟谣!燃气爆炸后,先灭火还是先关阀门?请看权威答案!》为题紧急辟谣。

宣传教育是做好安全生产工作的前提,之所以上述视频中处理液化气罐着火的错误做法被网上热传,一来说明公众对相关安全知识的匮乏,对错误信息不能正确辨识,反而帮助转发,从而误导更多的公众;二来说明相关安全知识没有得到及早普及,安全教育滞后于现实生产生活需要。

然而,某些地方或单位安全教育总是跟着事故跑,每当发生事故后才是大规模宣传事故的预防和处理知识。如果这些知识能提前普及,让社会公众早知晓、早预防、早采取措施,事故发生的几率定会大大减少,损失也会降低。因此,超前的宣传教育,是防范事故发生的治标之举。

同时,安全生产宣传教育方法单一或“走过场”的现象,也是一些地方或单位安全工作的弊端。一些地方或单位虽然也进行了相关的安全知识培训,但不能得到受众者从心里到行动上的重视,同样也达不到安全教育的效果。

思维决定行为,想法决定作法。人的不安全行为,是安全教育的警醒不够,也是安全知识的掌握不足,从而对安全生产的认识出现了偏差,导致行为上的偏离。安全重视不够,就会铤而走险冒险蛮干;安全知识匮乏,就不知道行为的危险性。抱有侥幸心理,就会放任事故的发生。

如何搞好超前的安全生产宣教工作?笔者认为,首先,要立足于“早”,未雨绸缪普及安全生产知识,提升安全防范意识,掌握应急处置知识,从而预防和减少事故的发生;其次,要着眼于“实”,要改变传统灌输式的宣教方式,立足安全生产实际,利用现代媒体,采取新颖实用的方式方法,使宣教工作取得入脑入心实实在在的效果。

“安全生产,宣传教育要打头阵”的原则不能忘。以超前的宣传教育筑牢安全防线,克服安全教育跟着事故跑的弊端,提升公众紧急事故处置的能力,让安全自觉成为社会常态,当下任然尤为重要!

扫码在手机端打开页面
其他 评论 内容

中国安全生产报社新媒体中心维护,违法和不良信息举报电话:010-84264351,客服QQ:2089959755

关于我们 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 订阅指南 | 网站导航

互联网新闻信息服务许可证 京ICP备06009719号

京公网安备 11010502037833号