设为首页 加入收藏 APP客户端 数字报 网上有害信息举报专区
网评员有话说| 大咖驾到| 政策图解| @安网| 新媒体影响力排行| 安徽安全| 福建安全

从思想上加强安全生产根基建设

中国安全生产网 作者:邵言 2019-10-10 11:01:46

思想是安全生产的根基,思想建设决定着安全生产根基的牢固,为什么这样说呢?俗话说:“思想支配行动,态度决定一切”。我们通常将一个事故隐患的产生具体归结为:人员责任心不强,规章制度执行不够,管理上的漏洞,设备自身的异常,作业环境等因素。

但我们在开展安全生产工作时,往往就事论事,注重排查了多少条,整改了多少条,没有分析安全隐患产生的原因,没有透过现象看本质。安全隐患就像割韭菜,割了一茬又一茬,防不胜防。其实,隐藏在事故隐患背后的是思想认识的的症结所在,安全隐患排查需深挖思想认识根源,只有思想认识上到位了,其它一切问题均能迎刃而解。

有几种思想是安全生产的天敌,必须时时刻刻加以提防,思想滑坡带领行动的滑坡是很严重的问题,一是经验主义思想。缺乏具体问题具体对待的精神,什么问题都想着自己过去怎么做,忽略了新技术、新环境、弄巧成拙。二是麻痹松懈思想。在工作中马马虎虎,麻痹大意,不出事故就是安全,缺乏认真精神。三是无所谓思想。对安全生产极不重视,视安全制度、规定、措施为束缚手脚的条条框框。四是形式主义思想。把安全工作当作一种作秀,抓安全工作只抓表面,落实不力,执行不严,注重形式,不注重过程。五是侥幸思想。因为怕麻烦图省事而不采取应有的安全措施,抱着试试看的态度企图侥幸过关,违章作业,冒险蛮干。

因此从思想认识上查找问题十分必要,干部职工之间的互帮互助、批评与自我批评是解决思想认识问题的好方法,有助于自身和他人发现思想认识上的不足。通过这种方式的揭短,触及到灵魂深处和痛处,才能使安全生产的认识种植于心,扎根于脑。

扫码在手机端打开页面
其他 评论 内容

中国安全生产报社新媒体中心维护,违法和不良信息举报电话:010-84264351,客服QQ:2089959755

关于我们 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 订阅指南 | 网站导航

互联网新闻信息服务许可证 京ICP备06009719号

京公网安备 11010502037833号