设为首页 加入收藏 APP客户端 数字报 网上有害信息举报专区
网评员有话说| 大咖驾到| 政策图解| @安网| 新媒体影响力排行| 安徽安全| 福建安全

别让节后综合征影响安全生产

中国应急管理报 作者:谷 林 2019-10-08 14:57:42

庆祝中华人民共和国成立70周年系列活动让全国同胞激情澎湃,但10月8日已到,正常的生产生活已经开始,务必警惕节后综合征。

节后综合征是指人们在长假之后出现的各种生理或心理的表现,比如在节后前两三天感觉提不起精神、上班的工作效率低。节后综合征对于安全生产十分不利,一旦工人出现精力不集中,容易导致违章操作、违规作业,进而发生生产安全事故。

员工、企业领导、安全管理人员回归岗位后,都容易出现节后综合征,假期的充分放松容易导致工作上不能迅速适应,操作粗心大意、监管出现偏松软。部分企业经历了多日停工,装置、设备可能会产生运行问题。假期后,一些企业存在想赶订单的思想,安全生产管理未必跟得上。政府监管部门也可能患上节后综合征,对事故易发领域企业监管力度减小。

历史数据显示,节后往往是事故的高发期,需要我们警惕并采取有效措施,顺利度过这个时期。

对于企业来讲,要在人、设备和现场管理上做文章。事实证明,很多事故就是员工的一念之差造成的。在开工、复工前,一定要开展安全教育,督促员工绷紧安全生产这根弦,工作要宁停三分、不抢一秒。加强对员工的观察,对于暂时不适合上岗的,宁愿推迟一两天,也不要匆忙让其上岗。对于设备,一定要组织技术人员、维修人员提前开展全面检查,该换的部件要及时换,带病的机器暂时修复不了的要先停。现场管理非常重要,要用严格的现场监督迅速把大家拉回正常的轨道。不仅仅是安全管理人员要开展监督检查,企业还要把车间、工段长、班组长等一线管理人员调动起来,强化现场属地安全管理,宁严勿松、宁停勿抢。

政府监管部门要调整好人力,让国庆前、国庆期间和国庆后的人力保持相对均衡,让在岗人员保持精力充沛,坚决不打疲劳战。要加强研判分析,对事故高发领域要投入更多的资源予以监督,比如国庆后,一些地区立即迎来了森林火灾高发期,要加强对火源的控制,针对性地提升森林火灾预防、预警、监测能力。对事故多发行业、企业的监督管理要加强,强化对节后复工安全事项的提醒、监督,引导企业做好复工的思想、人员和物资准备,顺利复工。

扫码在手机端打开页面
其他 评论 内容

中国安全生产报社新媒体中心维护,违法和不良信息举报电话:010-84264351,客服QQ:2089959755

关于我们 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 订阅指南 | 网站导航

互联网新闻信息服务许可证 京ICP备06009719号

京公网安备 11010502037833号