设为首页 加入收藏 APP客户端 数字报 网上有害信息举报专区
网评员有话说| 大咖驾到| 政策图解| @安网| 新媒体影响力排行| 安徽安全| 福建安全

国庆安全检查要再多多“挑刺”!

中国安全生产网 作者:张义千 2019-09-20 11:16:36

今年的国庆又即将来临,各地在纷纷节前开展安全检查,保障国庆节期间安全,迎接新中国建国70周年的到来。事实上,在一些地方、一些单位、一些企业检查的过程中存在“走过场”现象,部分监管部门检查做样子,不愿意多“挑刺”;部分企业自查“掩耳盗铃”,更不愿对自己“挑刺”。

翻看以前事故案例,分析造成各类事故的原因,无外乎就是两个,即人的不安全行为和物的不安全因素。究其根本,往往是安全工作的管理责任和具体要求没有落实到位,安全意识薄弱思想松懈,最终酿成事故。节假日,尤其是放长假,不少人忙于购物、旅游、聚会、探亲访友,企业员工思想容易出现波动,这是符合人的心理规律的。因此,做好节日安全工作,笔者认为既需要监管部门多“挑刺”,又需要企业自身多“挑刺”。

监管部门多多“挑刺”。监管部门及人员只有在安全检查工作中坚持“吹毛求疵”地严要求、“零容忍”,不当“老好人”,敢于挑刺、勇于较真,才能把各项工作做严一点、做实一点,不给隐患留余地,不让隐患“有缝”可钻,事故必当会离我们远去。如果在具体检查中对查找出的安全问题和隐患置若罔闻,或者轻描淡写,光表扬不批评,有问题不讲出来,大事化小、小事化了。表面上看是给足了企业的“面子”,其实是对企业工作不足的“纵容”,时间一长,问题就越多,最后必定导致安全事故的发生。

企业自身多多“挑刺”。一方面,企业自身要严检查、严管理。严检查,就是要组织检查员工安全意识是否下降,设备实施安全隐患是否无死角,安全整改措施落实是否到位,安全工作程序是否合规,安全施工操作是否标准,避免人在岗、心在外的情况出现。同时,要重点排查要害部位、边远岗位等安全工作薄弱环节,把人和物的安全隐患消灭在萌芽状态。严管理,就是要严格落实值班制度,保证通讯畅通,对违反安全生产的人和事,及时发现、及时处理。另一方面,作为一线岗位上的员工,要严巡查、严防范。严巡查,就是按照定时巡检路线,严细认真巡查,认真做好值班记录,严格执行交接班制度。严防范,就是对存在不安全隐患的设备设施要处理得当,并及时汇报。不能因为节日放任自己,忘了巡检和防范,造成不应有的损失。此外,要做好员工相关应急预案的学习和演练,以应对突发情况,未雨绸缪。

总而言之,节假日期间,安全工作多挑刺、挑出刺,及时补强安全短板,认真执行安全规章制度,坚守岗位、履行职责,才能确大家保过一个欢乐、平安、祥和的节日。

扫码在手机端打开页面
其他 评论 内容

中国安全生产报社新媒体中心维护,违法和不良信息举报电话:010-84264351,客服QQ:2089959755

关于我们 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 订阅指南 | 网站导航

互联网新闻信息服务许可证 京ICP备06009719号

京公网安备 11010502037833号