设为首页 加入收藏 APP客户端 数字报 网上有害信息举报专区
网评员有话说| 大咖驾到| 政策图解| @安网| 新媒体影响力排行| 安徽安全| 福建安全

又见救援车辆要交过路费,哪个环节出了问题

中国安全生产网 作者:张立美 2019-08-14 15:19:21

8月12日,浙江温州。民安救援中心有队员称,在永嘉执行完任务拿着“通行凭证”,下高速却仍被要求交费。温州绕城高速公司称,凭证无效,但出于人道,他们垫付了过路费。(8月14日《澎湃新闻》)

不管是按照高速公路收费部门的说法,高速公路收费站工作人员出于人道,为救援车辆垫付了过路费,还是根据浙江民安救援中心的说法,是队员自行支付的过路费,可以确认的一点是,救援车辆通行高速公路时需要交纳过路费,这一点没有争议。

从法律角度说,救援车辆执行救援任务时,通行高速公路免收过路费,并非没有法律和政策依据。相反,收费站对执行应急救援任务车辆收取过路费则涉嫌违法。因为《收费公路管理条例》第七条明确规定,经国务院交通主管部门或者省、自治区、直辖市人民政府批准执行抢险救灾任务的车辆,免交车辆通行费。

而且,为了缓解近年来社会应急救援车辆在高速公路通行受阻情况,落实救援车辆免交过路费政策,最大限度调动广大社会应急力量参与应急救援工作的积极性,减轻社会应急力量参与应急救援工作中往返通行费的经济负担,方便普通救援车辆可以及时通行高速公路,交通运输部、应急管理部在今年年初联合下发了《关于做好社会力量车辆跨省抢险救灾公路通行服务保障工作的通知》,各省交通主管部门、应急管理部门也转发并细化了这一文件。

按照通知规定,自愿参加抢险救灾的社会力量,在社会应急力量参与抢险救灾网上申报系统填报车辆信息、行驶路线、通行时间、携带装备、物资种类等信息。由省级应急管理根据救灾需要进行审核,报经省人民政府同意后,通报省级交通运输部门组织相关收费站点免收车辆通行费。各高速公路管理单位应督促沿线服务区做好优先加油、加水、餐饮、住宿、车辆维修等公路通行服务保障工作。换言之,只有经过批准的救援车辆才能享受免交过路费政策,只要是经过批准参与救援的车辆就能享受免交过路费政策。

手持浙江省高速公路网通行车辆免费凭证的救援车辆,收费站工作人员竟然说“免费凭证”无效,依然要收取过路费。造成这种状况,到底是哪个环节出了问题,才导致救援车辆不能顺利免交过路费通行?究竟是该救援中心没有在申报系统填报相关信息,获得批准,擅自前往灾区救援,还是交通主管部门没有将相关信息通知给收费站,或者是高速公路收费部门对政策落实不到位,造成收费站工作人员不承认“免费凭证”。对于这些问题,当地交通主管部门、应急管理部门必须进行调查,给大众一个说法。只有调查清楚,根据调查结论进行追责,才能吸取教训,举一反三,进一步完善政策和举措,从而更好方便社会救援车辆免费通行高速公路参与灾区救援,不再让救援车辆心寒、受阻。

新闻链接:

https://www.thepaper.cn/newsDetail_forward_4153719

扫码在手机端打开页面
其他 评论 内容

中国安全生产报社新媒体中心维护,违法和不良信息举报电话:010-84264351,客服QQ:2089959755

关于我们 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 订阅指南 | 网站导航

互联网新闻信息服务许可证 京ICP备06009719号

京公网安备 11010502037833号