设为首页 加入收藏 APP客户端 数字报 网上有害信息举报专区
网评员有话说| 大咖驾到| 政策图解| @安网| 新媒体影响力排行| 安徽安全| 福建安全

都是钱闹的

中国安全生产网 作者:蔡猛 2019-04-28 10:56:15


3月21日,响水江苏天嘉宜化工有限公司特别重大生产安全事故发生以来,特别是习近平总书记批示后,全国各级各地迅速部署展开以危化品为重点的专项整治行动,以期防范和遏制此类事故的再次发生。但事与愿违,此后全国范围内又陆续发生了20余起各类生产安全事故,让人触目惊心。

让人难以理解的是,以往事故发生后的常规性的大检查、专项整治等工作,在这次事故后似乎并没有起到应有的作用。不免让人惊诧,“行之有效”的方法怎会失灵,笔者通过近期的一些报道,认为这些都是“钱”闹的。

企业层面:企业对于利润的追求永无止境,是头等大事,企业在资本的原始积累过程一味追求利润的最大化,安全欠账较多。随着企业不断发展壮大,企业才能逐步加大安全等方面的投入,积极主动担负起应付的社会责任。当前,实体经济上行阻力增大,部分企业特别是中小企业发展困难,在开源无望的情况下,节流成了提高利润的重要手段,因此,部分企业铤而走险,压减安全投入。此前,网络上红黄两顶安全帽猛烈相撞后,领导的红色安全帽毫发无损,而工人的黄色安全帽支离破碎的短视频,从一个侧面真实的反应了企业追求利润的迫切心态。

政府层面:目前,少数地区干部考核机制落实走样,唯经济论、唯GTP论还有不小的市场,导致领导干部政绩观有偏差,拼命追求经济效益,发展理念、思维方式、工作水平都远远没有适应新时代的要求和人民群众的期待。在我国地区经济发展不平衡的问题还很突出,在部分经济欠发达地区经济发展方式粗放,不断扩大招商引资范围,承接经济发达地区淘汰转移企业,大力给予政策扶持,追求短期效益,缺乏长期发展规划。4月15日,济南齐鲁制药发生事故致10死12伤。据媒体披露,该企业是纳税大户,在当地能量不小。与之一墙之隔的“邻居”历城二中,学校的师生家长因工厂异味等原因曾多次向有关部门投诉,后有关部门研究下,居然决定将校址进行搬迁。在这场博弈中,历城二中是赢家、齐鲁制药也是赢家,政府部门却公正性受到置疑,公信力下降。

监管层面:安全生产本身涉及复杂的管理和技术,它是一门科学,但现在却落入了头痛医头脚痛医脚的窠臼。目前,大部分市县监管部门监管人员数量不足、专业性不强,监管执法不专业不精准,还有就是监管部门在地方党政的领导下,要服从服务于地方建设的大局,受各方因素的制约,对发生的突出问题挺不起腰杆,不敢动真碰硬。此外,监管部门职责边界不清,责任悬空,推诿扯皮,工作一般化表面化,风险排查不认真不扎实,隐患整改走过场走形式,缺乏锲而不舍钉钉子的精神。受各方面影响,该淘汰的没淘汰,该关停的没关停,该停产的又复产,这样安全生产工作不出事是侥幸,出事故出大事故是必然。


扫码在手机端打开页面

中国安全生产报社新媒体中心维护,违法和不良信息举报电话:010-84264351,客服QQ:2089959755

关于我们 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 订阅指南 | 网站导航

互联网新闻信息服务许可证 京ICP备06009719号

京公网安备 11010502037833号