设为首页 加入收藏 APP客户端 数字报 网上有害信息举报专区
网评员有话说| 大咖驾到| 政策图解| @安网| 新媒体影响力排行| 安徽安全| 福建安全

大力自我革命 推动事业进步

作者:中国应急管理报 2019-04-19 14:56:17


一年前,以习近平同志为核心的党中央从战略和全局高度作出组建应急管理部门的重大决策。一年来,广大应急管理人高扬奋斗之帆、紧握奋斗之桨,在前进路上奋力奔跑,跨过许多沟沟坎坎,越过不少激流险滩。然而,应急管理体制改革是一场系统性、整体性、重构性的深刻变革。各地应急管理部门组建,只是万里长征第一步,接下来任务更重,大事难事更多,并且没有多少可以借鉴的经验。

击鼓催征开新局,奋楫扬帆启新程。身处新的历史方位,面对新时代新要求,能不能把应急管理部门建设好,能不能把应急体系建设强,能不能有效防范化解重大安全风险,是党和人民对我们的考验。适应时代变革,唯有自我进步。当前,全系统要持续深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,不断更新理念、创新体制、提升能力,推动事业进步。

要大力自我革命,善于化危为机。应急管理部门作为新建部门,在机构改革过程中,难免存在基础弱底子薄、职责尚未划清、职能尚未整合、人员能力素质与事业发展不适应等问题。应急管理体制改革是一项崭新的事业,研究、思考、确定全面深化改革的思路和重大举措,刻舟求剑不行,闭门造车不行,异想天开更不行,必须进行全面深入的调查研究,找准改革中的“难点”“痛点”“弱点”“堵点”。打铁必须自身硬,要勇于直面改革中的种种不足,大力进行自我革命,对内进一步增强系统性、整体性、协调性,对外进一步理清“防”与“救”的职责,在内外联动中寻找改革“突破点”。

要尊重应急管理科学规律,在防范化解风险、应对危机挑战、处置灾害事故中,认识规律,把握规律,尊重规律,化危为机,转危为安。

要秉持问题导向,敢于开拓创新。不可否认,当前我国安全生产基础薄弱,防灾减灾救灾体系不够健全,应急管理法律法规标准不够完善,应急管理体制机制不够顺畅,责任落实存在盲区,监测预警处置能力亟待提高。自然灾害多发频发是我国的基本国情,城镇化、工业化快速发展,社会结构、经济结构、思想观念、利益格局时时变化,新问题、新风险、新挑战不断涌现。要牢记“抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来”,更新理念,跳出老习惯、老思路,拿出开拓创新的勇气和魄力,敢想敢干、敢闯敢试、敢为人先,深入解剖麻雀,对症开方下药,逐项予以破解。

要提高能力本领,勇于担当尽责。多士成大业,群贤济弘绩。应急管理部门组建之后,业务范围更广、要求更高。建设一支忠诚干净担当经得起各种考验的应急管理干部队伍,是不断谱写事业新篇章的基础保障。应急管理部门肩负重大责任使命,必须增强本领恐慌意识,如饥似渴加强学习。要旗帜鲜明把政治建设放在首位,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”。没有金刚钻,怎揽瓷器活?要突出实战、实用、实效,加强专业化建设。改革进一步深化,攻坚难度越来越大,难啃的“硬骨头”越来越多,要勇于担当尽责,能打“硬仗”,能干“硬事”。

伟大梦想,奋斗以成。面对可能更加复杂的形势、严峻的挑战,我们要坚持临事而惧、好谋而成,在找差距中求进步,在抓关键中解难题,从自身做起、从现在做起、从细节做起,以开拓创新的志气、自我革命的锐气、担当尽责的勇气,推动事业进步,努力创造无愧于党和人民的新业绩。




扫码在手机端打开页面

中国安全生产报社新媒体中心维护,违法和不良信息举报电话:010-84264351,客服QQ:2089959755

关于我们 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 订阅指南 | 网站导航

互联网新闻信息服务许可证 京ICP备06009719号

京公网安备 11010502037833号