设为首页 加入收藏 APP客户端 数字报 网上有害信息举报专区
网评员有话说| 大咖驾到| 政策图解| @安网| 新媒体影响力排行| 安徽安全| 福建安全

以更严的标准 抓好责任落实

作者:中国应急管理报 2019-04-11 15:25:24

目前,《地方党政领导干部安全生产责任制规定》已出台一周年。许多地方在落实党政领导干部安全生产责任方面,进行了不少探索,形成了诸多可供参考借鉴的经验,也推动安全生产工作取得了长足进步。

但近期,我国接连发生了几起生产安全事故,教训惨痛,反映出个别地方在贯彻落实习近平总书记重要指示精神上有差距,在思想认识、落实安全生产责任制、推动落实监管执法要求和落实源头治理要求等方面还存在许多问题。

居安思危,思则有备。越到后期,生产安全事故继续下降的难度会越大。我们要清醒认识到当前严峻的形势,一般化的管理手段已不适应现阶段监管要求,必须要以更加严格的标准抓好企业主体责任、部门监管责任、地方党政领导责任的落实。地方党政领导作为“关键少数”,在落实安全生产责任中居于统领性的地位,只有以更严的标准要求自身,始终把安全贯穿城乡规划布局、设计、建设、管理和企业生产经营活动全过程,才能把好安全发展的风帆。

当前,我国经济正处于转型升级的阶段,在部分产业由经济发达地区向中西部地区迁移的过程中,尤其要把好安全的准入关。其中,地方党政领导干部在面对急难险重任务时,必须要顶得上去、拿得下来,多些忧患意识和“发展决不能以牺牲安全为代价”的红线意识,在落实习近平总书记关于安全生产重要论述和党中央国务院重要文件精神上不打折扣,以更严的标准抓好责任落实,安全生产工作才能抓牢、抓好。



扫码在手机端打开页面

中国安全生产报社新媒体中心维护,违法和不良信息举报电话:010-84264351,客服QQ:2089959755

关于我们 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 订阅指南 | 网站导航

互联网新闻信息服务许可证 京ICP备06009719号

京公网安备 11010502037833号