设为首页 加入收藏 APP客户端 数字报 网上有害信息举报专区
网评员有话说| 大咖驾到| 政策图解| @安网| 新媒体影响力排行| 安徽安全| 福建安全

坚持系统治理 防范化解风险

作者:中国应急管理报 2019-04-11 15:12:32

小到一家企业,大到一个地区,安全生产从来都不是孤立的。隐患也罢,事故也罢,从形成到发展,都是各种因素综合作用的结果。这些因素里边,有社会的、经济的、管理的、制度的、技术的、心理的,等等,错综复杂,环环相扣。

防范化解重大安全风险,破解安全生产领域的重点难点问题,必须坚持系统论,进行综合治理。只有对致灾风险因素有清醒认识,从更高层次上加以分析、研究和把握,才能更深刻地认识规律、更妥善地运用规律,做到下好先手棋,掌握工作主动权。

系统治理是创新安全生产工作思维方式的有力抓手,是坚守底线原则的关键一环。例如,2015年的天津港“8·12”事故,经调查,涉及运输、审查、评价、验收、存储等多个环节,暴露出交通、海关、安监、规划和国土、市场和质检等多个部门单位监管职责缺失问题。事故警醒我们,只有不断健全和完善系统治理工作机制,才能追根溯源,从而有效祛除沉疴顽疾。

系统治理需要树立依法治理意识。立善法于安全生产,则安全生产治。健全完善安全生产法律法规体系,是推进安全生产依法治理的前提。失去法律依据,安全生产将成为无源之水、无本之木。

系统治理需要健全综合防控机制。对企业而言,生产经营的根本目的在于盈利,而整改隐患所需要的资金投入却似乎与之“背道而驰”。因此,有的企业出现安全投入积极性、主动性不高,对待监管指令阳奉阴违或抱有侥幸心理的情况。

推动企业自觉加强安全管理,建立自身约束、自我激励的长效机制,必须运用经济手段、法律手段和必要的行政手段,发挥企业主体作用,才能让监管部门和企业形成合力,提高安全监管效能。

系统治理需要完善科技支撑体系。很多生产安全事故的发生,都逃不过生产技术水平低下这一因素。加大硬件投入,尤其是广泛推广应用科学技术,实现机械化换人、自动化减人,从而提升企业本质安全水平,方为釜底抽薪的治本之策。夯实安全生产基础,必须用好科学技术这把“利器”。



扫码在手机端打开页面

中国安全生产报社新媒体中心维护,违法和不良信息举报电话:010-84264351,客服QQ:2089959755

关于我们 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 订阅指南 | 网站导航

互联网新闻信息服务许可证 京ICP备06009719号

京公网安备 11010502037833号