设为首页 加入收藏 APP客户端 数字报 网上有害信息举报专区
网评员有话说| 大咖驾到| 政策图解| @安网| 新媒体影响力排行| 安徽安全| 福建安全

法律有牙齿 安全有保障

作者:中国应急管理报 2019-04-01 09:20:08


法者,治之端也。法律是人民权益的保障,是治国之重器。习近平总书记强调,必须强化依法治理,用法治思维和法治手段解决安全生产问题,加快安全生产相关法律法规制定修订,加强安全生产监管执法,强化基层监管力量,着力提高安全生产法治化水平。

依法监管是防范化解重大风险的有效手段,是推动应急管理事业蓬勃发展的有力保障。然而,就在全国上下致力于推进全面依法治国、提升监管执法水平之时,仍有一些地方在“严格不起来、落实不下去”的窠臼里挣扎,将“安全生产、人命关天”的带血教训停留在口头上、文件上,没有在扎紧制度篱笆、打磨执法利器上下功夫,最终落入“越是强调越是被忽略”的怪圈。必须认识到,一旦在依法监管上打折扣,就等于在姑息甚至纵容漠视法规、罔顾生命等恶劣行径。

依法监管,尺子要公开。有法必依、执法必严,要从执法形式、内容、程序、方法上形成制度、固化内容,做到依法依规行使职权,推行执法全过程管理。

依法监管,刀子要锋利。要敢于动真碰硬,避免大呼隆、一阵风,杜绝“宽松软”,只有让法律长出“牙齿”,安全才有保障。对那些隐患长期存在、限期不改、改了再现的企业,不能视而不见、妥协退让,要罚痛罚醒,让其不能犯、不敢犯。

依法监管,镜子要明亮。执法结果要勇于接受各方监督,对责任不落实、监管不到位、失职渎职的依纪依规严肃追责,监管检查处罚结果向社会公示。

只有吸取惨痛的事故教训,并举一反三,才能换来进步。头痛医头、脚痛医脚式监管,只会换来顾此失彼;一曝十寒、扬汤止沸式执法,事态可能更加恶劣。地方党政领导和各相关部门必须拿出一抓到底的信心、踏石留印的决心和细水长流的恒心,严格规范公正文明执法,增强监管执法效能,才能行稳致远,不断提高安全生产法治化水平。



扫码在手机端打开页面
其他 评论 内容

中国安全生产报社新媒体中心维护,违法和不良信息举报电话:010-84264351,客服QQ:2089959755

关于我们 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 订阅指南 | 网站导航

互联网新闻信息服务许可证 京ICP备06009719号

京公网安备 11010502037833号