设为首页 加入收藏 APP客户端 数字报
网评员有话说| 大咖驾到| 政策图解| @安网| 新媒体影响力排行 | 网上有害信息举报专区

从《流浪地球》看应急管理的社会动员机制

中国应急管理报 作者: 谷 林 2019-02-18 10:57:39

大年初一上映的《流浪地球》,无论是惊人的想象力还是恢宏的画面,无论是影片隐含的深意还是剧情的紧凑,都可以称其为优秀影片,堪称中国科幻电影里程碑。

影片讲述了在不远的将来,太阳急速衰老膨胀,地球面临被吞没的灭顶之灾。为拯救地球,人类在地球表面建造了上万座行星发动机,以逃离太阳系寻找新的家园,人类推动地球踏上长达2500年的宇宙流浪之旅。故事就发生在地球经过木星的这段时间。在地球即将被木星捕获的生死关头,韩朵朵呼吁全球救援:“希望,是像钻石一样珍贵的东西……”

联合国儿童基金会曾提出,社会动员是一项人民群众广泛参与,依靠自己的力量,实现特定社会发展目标的群众性运动。面对危机,最珍贵的不是金银财宝等物质财富,而是对未来的希望、对战胜危机的信心。在危急时刻,要播种希望、传递信心,关键就是要有强有力的社会动员机制,迅速达成共识、凝聚力量,迸发出想象不到的能量,进而摆脱危机。联合政府在影片中没有一个镜头,但是其影响却贯穿始终,通过所构筑的社会动员机制,联合政府在灾难预警、应急决策、联合救援中发挥了主导作用。现代社会,社会动员机制既是国家治理体系的重要组成部分,同时也是国家治理能力的重要体现。《流浪地球》虽然是一部科幻片,但是其中处处体现的社会动员机制却值得我们借鉴。

法律是社会动员机制的制度基础。当一个国家或者一个地区灾难来临,这就是法律上的紧急状态了。紧急状态下,一切社会管理和生产、生活秩序,就必须按特定的法律行事。影片中,《流浪地球法》是紧急状态下社会动员机制的制度基础。在从济宁N3派出所返回北京的过程中,韩子昂、刘启所驾驶的CN373号运载车被王磊所领导的CN171-11救援队依法征用。即使空间站宇航员中校刘培强命令只是上尉的王磊让韩子昂、刘启退出救援,王磊仍不为所动,依法办事。

我们坚持依法治国,但是对危机管理领域的立法做得还很不够,目前的紧急状态法体系还非常不完善。我国目前没有专门的《紧急状态法》,2007年出台的《突发事件应对法》可操作性亟须增强。例如,在紧急状态下对公民基本权利的限制(征收、征用),缺乏可操作性的规定。目前,我国各级应急管理机构已组建完毕或正在组建,面对未来可能的频繁灾害、危机,急需出台《紧急状态法》来构筑危机状态下全社会动员机制的制度基础。不仅如此,对危机、灾害不只是应急和处置,还包括风险识别与评估、预防与准备、预警与监测、灾害评估和恢复等诸多环节,因此,还要配套出台《公共安全法》以构筑公共安全体系制度基础。

从“对社会的动员”到“由社会进行动员”。影片中,刘启开始是以叛逆少年的形象出现的,带妹妹韩朵朵离家出走。最初,刘启是被动地跟随CN171-11救援队行动,后来,在救援队影响下,主动积极参与救援工作,发挥了重要作用。这个小小的缩影,折射出联合政府已经实现了从“对社会的动员”到“由社会进行动员”的转变。

新中国成立以来,面对大量危机事件,主要是由政治体系通过政治动员方式来动员社会,远的如1998年抗洪,近的如2008年汶川大地震。这与我国长期是国家—单位—个人的一元化社会体系密切相关,国家是资源的垄断者。随着市场经济的发展,社会主体和利益均呈现多元化现象,在党委、政府的资源、职能、权力、能力有限的情况下,显然不能把控制和战胜危机的责任全部推给党委、政府。而且,政治动员手段激烈,容易对社会造成长远伤害,频繁使用更会使效果直线下降。所以,一定要把市场、社会资源整合进来。党委、政府是主导力量,市场、社会与广大民众则是主体力量,对社会的动员则是使两支力量协同作战、形成合力。要建立制度,让体制外的企业、社会组织、非政府组织以及公民个人有序参与到整个社会动员机制中来。特别是要发挥这些组织与群众紧密联系、机制灵活、专业性强的特点,释放其社会动员能力。

社会动员需要渠道保证。在影片中,总人数高达150万人的各支救援队在联合政府指挥和信息系统的调度下,有序救援,重启了分布在地球各地的发动机,但动作还是慢了,地球很可能被木星吸走。面对即将到来的灭顶之灾,联合政府再次通过无所不达的信息传播渠道,把信息传递给了地球上的每个人,希望大家珍惜地球毁灭前最后7天的宝贵时光,与家人在一起。

信息交互渠道畅通是社会动员的前提。紧急状态时,在电、水、气、网络等生命线可能被摧毁的状态下,实现自上而下的信息传递和自下而上的互动,给群众保留希望的火种、让受困群众保持战胜危机的信心至关重要。目前,我们的应急体系在生命线畅通时,仍存在信息传递“最后一公里”难以打通的问题。很多时候,信息只是在党委、政府部门上下传递,到达不了群众,在生命线被摧毁时情况可能更糟。因此,当前的一个重要任务就是打通党委、政府与群众的信息交互渠道。既要发挥现有电视、广播等传统媒体作用,还要善用5G、互联网、物联网等技术,凸显新媒体的作用;既要实现党委、政府指令和信息的传播,更要保证群众信息的反馈交互,在生命线完好的情况下保障信息畅通。在生命线被摧毁的情况下,可以通过种种方式建立“永不消逝的电波”,包括发挥无线广播的作用;可以借鉴刘培强在空间站与地面联络的方式,利用北斗卫星实施应急通信;还可以探索通过发展低能耗的窄带互联技术实现信息沟通。

《流浪地球》带给我们的不只是视觉盛宴,还有危机思考。危机到来时,希望比钻石还要珍贵。要在危机时保存希望、重拾信心,就要立足当下、着眼未来,用心谋划、认真落实,在应急管理领域构建强有力的社会动员机制。

    扫码在手机端打开页面
    其他 评论 内容

    中国安全生产报社新媒体中心维护,违法和不良信息举报电话:010-84264351,客服QQ:2089959755

    关于我们 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 订阅指南 | 网站导航

    互联网新闻信息服务许可证 京ICP备06009719号

    京公网安备11010502026878