设为首页 加入收藏 APP客户端 数字报 网上有害信息举报专区
网评员有话说| 大咖驾到| 政策图解| @安网| 新媒体影响力排行| 安徽安全| 福建安全

打好第一场硬仗 务求首战必胜

中国应急管理报 2019-02-11 14:53:24

今年是新中国成立70周年,是决胜全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的关键之年,大事多,喜事多,高规格活动多,对我们防范化解重大安全风险提出了更高标准、更严要求。

一个又一个的“娄山关”“腊子口”需要我们去攻克,而抓好春节前后的安全防范工作是第一场硬仗。要切实把防范化解风险作为首要任务,做实做细做好,务求首战必胜。

统计数据表明,春节前后历来是安全事故易发期。我们要清醒认识、科学研判迫在眉睫的安全风险挑战,有针对性地制定防控措施,下好先手棋、打好主动仗。

层层落实风险隐患防控责任。要提高政治站位,守土有责、守土负责、守土尽责,始终绷紧安全这根弦,组织排查重大安全风险隐患,真正摸准吃透、不留盲区,有针对性地制定防控化解工作方案,细化任务分工,强化工作措施,把安全防范责任层层落实到基层。对不符合安全条件、整改管控措施落实不到位的,决不允许带病生产运行。

以充沛顽强的斗争精神严格监管执法。要始终把人民群众生命财产安全放在心中最高位置,敢于担当、敢于斗争,把重大风险隐患当作事故、把别人的事故当作自己的事故、把过去的事故当作现在的事故,深刻汲取教训,严厉打击违法违规行为,严抓严管、动真碰硬,曝光一批重大隐患、严惩一批违法行为、公布一批联合惩戒“黑名单”,坚决做到有法必依、严格执法。

突出抓好交通运输安全。春节前后的重大事故中交通运输事故占比超过一半,是安全防范的重中之重。要加强对场站设备、运输设备和关键人员的检查,严禁技术状况不达标的车、船、飞机运行驾驶。要强化执法管控措施,严格危化品运输车管控;重点紧盯载客众多、危险性大的重点交通工具,依法严查“三超一疲劳”、非法载客、客货混装等严重违法行为。要完善恶劣天气应急预案,强化安全提示、疏导管控和应急保障。

全力做好火灾防控和大型活动安保工作。要深化冬春火灾防控,以商场市场、宾馆饭店、娱乐场所、高层建筑、交通枢纽、旅游景点、灾区集中安置点等为重点,及时整改消除“三合一”“多合一”等火灾隐患,加大错时消防安全检查力度,严防发生重特大火灾事故。要严格大型活动审批,完善应急预案,加强人流动态监控。

扎实做好工矿企业安全防范和复产复工工作。要深刻汲取事故教训,落实高风险煤矿管控措施,对全国油气管道分类开展风险评估,对前期排查出存在重大风险隐患的尾矿库治理情况予以跟踪,深入排查危化品生产存储运输经营使用等各环节重大风险隐患,突出抓好烟花爆竹储存、销售、燃放等环节安全监管。其他行业领域也要落实部门监管责任,抓好安全风险防控。要全面掌握辖区工矿企业停产停工情况,督促停产企业严格落实安全保障措施,严把节后复产复工验收关。

枕戈待旦做好防灾减灾救灾工作。完善部门联动机制,密切监测低温雨雪冰冻、地震、森林火灾、山体滑坡等灾害,及时发布预警信息和安全提示,引导群众合理选择出行方式,做好防灾避险措施。要时刻保持应急状态,重大工程、重大活动、重点时段前置救援力量,现场布点、严盯死守,一旦发生险情迅速出动、全力救援,最大限度减少损失。要提前做好救灾物资储备,安排好避灾场所,根据灾情发展及时启动救灾响应。

第一场硬仗已经打响,首战必胜的指令已经下达。我们要义无反顾地扛起防范化解重大安全风险的政治责任,坚韧向前,扎实工作,力争在“群众过节、我们过关”这场大考中继续得高分。

    扫码在手机端打开页面
    其他 评论 内容

    中国安全生产报社新媒体中心维护,违法和不良信息举报电话:010-84264351,客服QQ:2089959755

    关于我们 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 订阅指南 | 网站导航

    互联网新闻信息服务许可证 京ICP备06009719号

    京公网安备 11010502037833号