设为首页 加入收藏 APP客户端
网评员有话说| 大咖驾到| 政策图解| @安网| 新媒体影响力排行 | 网上有害信息举报专区

佳节安宁 因你坚毅前行

中国应急管理报 2019-02-11 14:49:51

万家围炉畅叙日,最是幸福绽放时。大年初六,年味仍浓。但为了工作与生活,许多人已经踏上返程之路。

幸福是奋斗出来的,也是呵护而来的。今年春节前后,包括各级应急管理人在内,成千上万的人加入了安全守护队伍。他们各司其职、各负其责,每一个人都必须全力以赴,才能确保目标的实现——让老百姓平安幸福。

除夕那天,在天津,消防员们穿着战斗服包饺子,随时准备出发;在应急管理部南方航空护林总站各飞行基地及各省属航站,各型直升机正腾空而起;在云南,地震监测人员在基层地震台形变观测山洞检修倾斜仪;在辽宁沈阳,当地应急管理机构派驻的安全监督员仔细检查巡查了61家非煤矿山企业、86家危化品生产企业……正是这个庞大的群体忠于职守、枕戈待旦、竭诚奉献,才换来了千家万户的平安幸福。

台上一分钟,台下十年功。保障春节安全,绝非只是短短的几天坚守。早在春节到来前,各级应急管理人就未雨绸缪,进企业、访基层,查隐患、防风险,就是为了在节日的人、物大流动和环境大变动中,确保安全如常、平安不改。

盛世静好,佳节安宁,因为这背后有人在坚毅负重前行。出行安全是春节安全的重点,涉及道路、水面、航空、铁路等,有成千上万值班值守人员,让我们深受感动。其实,还有很多应急管理领域的安全守护者,他们常常不能站在舞台中央、出现在闪光灯下,只在幕后默默奉献,其人其事大家甚至无法目睹耳闻。他们长年坚守、舍小家顾大家,是职责所在,是忠诚为民。

当好守夜人,筑牢安全线,是应急管理人的职责所在、天然使命,但2019年春节是一个不平凡的春节。这一年,应急管理机构改革正在自上而下深入推进,机构组建、职能整合、人员调整处于“现在进行时”,相应的机制体制还处于摸索创设期,并无已有先例、成熟做法可供遵循借鉴。

可以说,在接下来的相当长一段时间内,对应急管理人来说,每一次重大节日、重大活动都将是一次重大考验,考验的是应急管理机构如何找准自身职责定位,协调各方资源力量,防范灾难、减少损失,确保安全稳定,进而从中探寻规律、建章立制,将每一次应急管理挑战变成提升能力的机遇;考验的是每名应急管理人如何牢固树立以人民为中心的发展思想,将大家过节、我们过关落到实处、抓到细处,心甘情愿做到你负责团圆欢聚、我负责平安坚守。

一年之计在于春。春节假期虽已结束,但对应急管理人来说,春节安全保障的大考还远未结束,在人流物流传输状态未恢复正常前,节日值班值守就还得继续,来不得有松口气、歇一脚的麻痹大意。

2019年,是各级应急管理机构全面履行职能的第一年。春节过后,将迎来复产复工期。在新框架下,督促提醒各部门强化监管、各生产经营单位合法合规生产,守好安全生产基本盘、基本面,更需要我们早谋划、早动手。只有打好提前量,才能为应急管理机构改革顺利实施留足应变空间,为应急管理事业的创新推进开好局、起好步。

    扫码在手机端打开页面
    其他 评论 内容

    中国安全生产报社新媒体中心维护,违法和不良信息举报电话:010-84264351,客服QQ:2089959755

    关于我们 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 订阅指南 | 网站导航

    互联网新闻信息服务许可证 京ICP备06009719号

    京公网安备11010502026878