设为首页 加入收藏 APP客户端
网评员有话说| 大咖驾到| 政策图解| @安网| 新媒体影响力排行 | 网上有害信息举报专区

大力提升应急管理基层基础能力

——五论学习贯彻全国应急管理工作会议精神

中国应急管理报 2019-01-25 09:12:33

基础不牢,地动山摇。全国应急管理工作会议强调,基层基础工作是做好应急管理工作的基本保障,加快应急管理事业改革发展,必须稳基层、强基础。

党的十八大以来,习近平总书记多次对应急管理、防灾减灾救灾、安全生产工作作出重要指示。如果应急管理工作不到位,不能有效防控风险,不能抗住重大风险,就会给人民生命财产造成重大损害,甚至可能威胁国家安全,全面建成小康社会进程也可能被迫延滞。

我们必须清醒认识到,自然灾害多发频发是我国的基本国情,近年来安全生产形势虽保持稳定向好态势,但仍处于脆弱期、爬坡期、过坎期,应急管理基层基础弱、底子薄。“合抱之木,生于毫末;九层之台,起于累土。”作为新建部,我们刚起步,必须从应急管理事业发展全局的高度来谋划发展路径,惟有强基层、强基础,方能走得更快、更远、更踏实。

构建中国特色大国应急体系,要有科学的理论指导。当前,我国自然灾害防治理论基础还比较薄弱,特别是对自然灾害形成机理和演化规律,全球气候变暖、自然环境变化、人口和经济分布、城市空间布局等与自然灾害关系的研究有待加强。要加强基础理论研究,充分发挥专家学者决策支撑作用,组建应急管理专家委员会,完善专家咨询制度。整合科研力量,以国内一流、国际知名为标准,建设国家自然灾害防治研究院,提高地震、地质灾害、台风、洪涝干旱、森林草原火灾等自然灾害科研水平。积极推进应急管理学科建设,加强应急管理人才培养,为新时代应急管理事业提供支撑。

科技是第一生产力,要推进先进技术研发应用。实施创新驱动发展战略,紧盯世界前沿科技成果,超前布局科研领域,着力提升重大灾害事故监测感知、评估研判、预测预警、综合防控、应急救援等关键核心技术。以需求为牵引,以实战为重点,完善产学研协同创新机制,研制一批管用的先进适用技术、先进救援装备。开展科技示范创建工作,打造从前端感知到大数据应用的完整示范链。加强高危行业主要负责人、安全管理人员、特种作业人员安全培训,加大高技能产业工人培养力度。

基层社区应急管理组织力不强、公众自救互救能力不足等,是当前我国应急管理工作面临的突出问题。多数问题发生在基层,也要解决在基层,要实施基层应急能力提升计划。在乡镇一级,开展以有班子、有机制、有预案、有队伍、有物资、有培训演练等为主要内容的基层应急能力标准化建设。在村一级,推进以有场地设施、有装备物资、有工作制度为主要内容的基层服务站(点)建设。积极推行灾害风险网格化管理,建立健全基层应急救援中心,推动每个县建成一支综合应急救援队伍。推动应急管理科普宣传进教材和进学校、进机关、进企事业单位、进社区、进农村、进家庭、进公共场所。进一步推进全国综合减灾示范社区创建工作,启动全国综合减灾示范县创建。

自然灾害和安全生产事故是人类面临的共同挑战。要紧密围绕国家外交大局和应急管理中心工作,推进应急管理国家交流合作,健全国际应急救援体系,助力构建人类命运共同体。务实推进多边合作,拓展深化双边合作,建立灾害防治“一带一路”区域合作机制,发出中国声音、贡献中国智慧,提升国际地位。积极参与突发灾害国际应急救援,展示我负责任大国的形象和担当。

在抓基层、打基础的实践中,不能只追求立竿见影的大影响、大效应、大手笔,必须“实”字当先,脚踏实地,真抓实干,以咬定青山不放松的劲头,把每一件大事小情都办出实效,打牢应急管理事业这座大厦的每一根桩基。

扫码在手机端打开页面
其他 中国应急管理报 内容

中国安全生产报社新媒体中心维护,违法和不良信息举报电话:010-84264351,客服QQ:2089959755

关于我们 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 订阅指南 | 网站导航

互联网新闻信息服务许可证 京ICP备06009719号

京公网安备11010502026878