设为首页 加入收藏 APP客户端 数字报 网上有害信息举报专区
网评员有话说| 大咖驾到| 政策图解| @安网| 新媒体影响力排行| 安徽安全| 福建安全

继续当好改革开放守夜人  坚定信心砥砺奋勇向前行

——本网网评员谈学习习近平总书记在庆祝改革开放四十周年大会重要讲话心得

中国安全生产网 2018-12-25 15:08:16

史厚忠:作为一名应急管理人,要以习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的讲话为旨,继续握紧接力棒,咬定目标,啃下硬骨头,把改革推向前进,助我应急管理事业蒸蒸日上

40年改革开放,感同身受。作为一名70后,我沐浴在改革的春风中,《在希望的田野上》一路踏歌而来,唱着《东方红》,《走进新时代》,拥抱新时代。

4年前,我40周岁,由部队转战安监,接受安监熔炉的洗礼和历练。几年下来,我深切感到,党和国家重视安全生产史无前例,修改《安全生产法》、出台《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》、颁布《地方党政领导干部安全生产责任制规定》等全面发力,政府、部门、企业更是同心协力,落实责任,加强风险分级管控和隐患排查治理,提升本质安全水平,全力防范和遏制事故发生,年年事故起数和死亡人数实现“双下降”,安全生产形势总体稳中趋好。

国家的大力支持加上自己的全身心热爱,我个人去年被区委区政府评为改革先进个人。

成绩和荣誉来之不易,当下,恰逢应急管理机构改革在基层落地生根的重要时期,应急、防灾减灾抗灾等工作任务繁重,这些仍然需要我们拿出改革的勇气迅猛推进。作为一名应急管理人,要以习近平同志在庆祝改革开放40周年大会上的讲话为旨,继续握紧接力棒,咬定目标,啃下硬骨头,把改革推向前进,助我应急管理事业蒸蒸日上。


代兵:要在实践中探求应急安全事业发展规律,才能不断把新时代应急安全事业的接力棒传接好

作为基层改革开放见证者、亲历者、参与者的我。听着习近平总书记的重要讲话,仿佛置身于改革开放之初,沿着历史的轨迹一步步在努力着走来。整个讲话深刻总结了改革开放40年来党和国家事业取得的伟大成就和宝贵经验,高度赞扬了中国人民为改革开放事业作出的杰出贡献……内容大气磅礴、理实交融,令人荡气回肠。

 报告中,总书记说:只有顺应历史潮流,积极应变,主动求变,才能与时代同行。“行之力则知愈进,知之深则行愈达。”这段话对我印象最深。

联系实际,我们各级应急安全人,只有顺应历史潮流,积极应变,主动求变,努力探求应急安全科学规律,做到科学应急安全管理,才能与时代同行。在基层一线的应急安全工作者更要发扬伟大的改革开放精神,秉承应急安全只有进行时没有完成时、应急安全工作永远在路上的信心和决心,明确目标不动摇。要知道,伟大梦想不是等得来、喊得来的,而是拼出来、干出来的。我们有且只有不忘初心、牢记使命,面对基层民众应急安全知识、常识缺乏的实际,踏踏实实在宣传教育传播上用真功夫,不玩花架子,在应急安全知识覆盖率、知晓率上加大投入,防患于未然。同时,还要在实践中探求应急安全事业发展规律,才能不断把新时代应急安全事业的接力棒传接好。


徐传中:以庆祝改革开放40周年大会为契机,围绕中心、服务大局,爱岗敬业,无私奉献,全力做好新时代应急管理工作

本人通过收听收看现场,作为新时代应急管理岗位工作人员,要以十九大精神指引,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,不忘初心,继续前进,以庆祝改革开放40周年大会为契机,围绕中心、服务大局,爱岗敬业,无私奉献,全力做好新时代应急管理工作。

作为新时代会应急管理岗位工作人员,要认真分析总结前期工作经验、分析了存在问题,要聚焦应急机构发展改革目标要求,打一场“明白仗”。要全员上阵、全面下沉,聚焦了工作重点、密切了干群关系、全面服务企业安全发展,要以严实的安全责任、严谨务实的工作作风、锐意进取的改革精神,坚持以人民利益为中心,提升政治站位、加快工作节奏、拿出绣花功夫,严实工作作风,不松懈、不埋怨、不应付、不依赖,以重整行装再出发的奋斗姿态,巩固提升再冲刺、坚定信心向前行,坚决打好应急管理工作安全发展的硬仗。

作为新时代会应急管理岗位工作人员,紧扣应急机构发展改革工作重点,有的放矢、持续攻坚,以最充分的准备、最昂扬的斗志、最饱满的热情,打好机构改革、事故防范、安全全发展攻坚战,聚焦职能转换、机构重组、安全发展和非煤矿山、烟花爆竹、道路交通、旅游和特种设备、消防安全等领域防范事故重点,在安全保障、群众满意度、企业安全发展上凝心聚力,把应急管理各项工作做扎实、做深入、抓彻底,确保高质量发展、健康安全发展。


徐松:以更加奋发有为的精神状态投入到本职工作当中去,坚决履行好党和人民赋予的光荣职责,勇于担当、甘于奉献、奋发有为,做好新时代应急管理工作

习近平总书记全面总结了改革开放40年的光辉历程,高度凝练了40年实践的历史结论和宝贵经验,号召全党全国全社会将改革开放进行到底,在新时代创造中华民族新的更大奇迹。

做为基层应急安监人员,我们要积极响应总书记和党中央的号召,坚定‘改革开放再出发’的信心和‘将改革进行到底’的决心,以更加奋发有为的精神状态投入到本职工作当中去,坚决履行好党和人民赋予的光荣职责,勇于担当、甘于奉献、奋发有为,做好新时代应急管理工作。

一是开展大学习大培训,学好应急管理知识技能,以适应新形势下应急管理工作需要。二是将深入实际开展调查研究,认真评估应急管理现状,全面谋划应急管理工作思路,构建以人民为中心的防灾体系,提高自然灾害防治能力。三是继续贯彻落实党中央对安全生产领域改革发展的新要求,按照安全生产领域改革发展的方向、定位、时间表、路线图,督促各有关部门有关单位贯彻落实,确保改革任务落地生根。四是针对岁末年初安全生产工作特点,督促落实重点行业领域针对性事故防范措施,防范各类事故发生、严防事故反弹确保安全生产形势平稳,让广大人民群众过一个平安祥和的春节。


赵闻迪:相信随着时代发展、社会进步,劳动保护会越来越细致到位,应急管理事业会越来越蒸蒸日上

40年,弹指一挥间,40年中发生的变化翻天覆地、日新月异,相信每个人都能滔滔不绝地说上半天。作为一名企业基层的职工和安全员,我想说的是这些年来劳动保护方面的变化。

先聊聊劳动保护用品发放吧。这些年来,我感受最明显的是——劳保用品分类越来越细,劳保用品使用越来越正规,使用后劳保用品处理越来越规范,劳保用品发放覆盖面越来越广。这些年,厂工会和安全环保部人员常常下到一线班组了解职工的劳保需求情况,不断改善。比如,在夏季劳保用品发放上,厂里根据职工们的建议细化为防蚊叮虫咬类——清凉油、“蚊不叮”;防晒类——长袖防晒服;防暑降温类——人丹、绿豆;提神醒脑类——薄荷油,等等,给职工们日常工作带来便利,受到职工们的好评。

以前,职工们虽然很关心劳保用品的发放,却对劳保用品的规范使用漫不经心,有的人嫌戴帆布手套干活不利索,一瞅见安全员不在跟前就摘下来;有的人把一次性口罩洗洗反复使用,还美其名曰“节俭”;有的人把劳保用品分送给亲戚;还有的人干脆建议把劳保用品折成钱发给大家……如今,随着劳动保护教育的深入,职工们自我防护意识越来越强,“劳保用品专项专用”观念越来越强,再也没有人把连体服随便一披、安全帽随意一扣就上现场了,大家都深深认识到:劳保用品关系个人生命安全与健康,马虎不得。

以前,使用后的劳保用品由职工自行处理,比如连体服、安全帽、线手套等,发了新的,大家就把旧的送人或丢掉。后来,厂里发现这样做的隐患,就建立了统一回收报废制度,设立专人负责回收、登记、分类、集中分批处理并把每一批次处理情况公布出来,避免了有人使用过期、损坏、有缺陷的劳保用品发生事故,得到职工们的理解和支持。

以前,劳保用品发放范围只覆盖到本单位职工,如今扩大到劳务工、社聘工等,就拿我们部门来说吧,有十几名劳务工,分布在干灰排放、渣仓保洁、重车过磅等岗位上。以前他们的劳保用品由劳务公司发放,仅限于最基本的安全帽、口罩等。劳保用品发放范围扩大后,本单位职工发什么,他们就发什么,并且,普通口罩换成一次性防尘口罩,防尘效果更好;普通手套换成帆布手套,隔热效果更佳;普通劳保鞋换成防砸鞋,另外还根据岗位、季节特点增加了防寒棉衣、防潮鞋等,受到劳务工的欢迎。

相信随着时代发展、社会进步,劳动保护会越来越细致到位,应急管理事业会越来越蒸蒸日上。


刘在武:在人民生命财产安全需要的时候敢于挺身而出,赴汤蹈火,竭诚为民,确保在党和人民需要时,刀山敢上,火海敢闯,召之即来,战之必胜

习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上用1种“伟大精神”、3次“伟大飞跃”3大“里程碑”、3项“充分证明”、9条“宝贵经验”、10个“始终坚持”等重要判断,高度概括了改革开放40年的光辉历程和伟大成就。可以说,习近平总书记的重要讲话既是中国改革开放始终在路上的动员令,又是引领中国经济腾飞、走向《春天的故事》、创造让世界更加刮目相看伟大奇迹的指南针。

作为中国改革开放的亲历者、见证者及参与者,我深为改革开放40年的巨大变化感到骄傲。以我所在的安监系统为例,2002年,风华正茂的我,以满腔热情考入徐州市贾汪区第一批安监队伍,虽说是考进去的,但是,竟然一年多没批编制,450块钱一个月,差一点把人给饿跑了。后来,《中华人民共和国安全生产法》颁布与实施,国家安监总局升格为正部级编制后,各级党委政府开始重视安全生产工作,强调要加强安监人员的编制、经费、车辆、办公场等方面的配套建设,使“土八路”逐渐转为现在的“正规军”,目前,我局安全监管人员数量已增加近三倍,安全监管设施设备一应俱全。应该肯定,安监系统广大干部工职工是在一边为维护改革开放保驾护航、付出艰辛劳动,一边享受改革开放成果的环境下成长起来的。

安全、健康、平稳的生产生活环境是改革开放的需要,是人民追求美好生活的需要。作为一名安全监管工作者,不仅承载着救民于灾难,助民于危险的责任担当,而且肩负着为改革开放保驾护航的重大历史使命。面对新形势,当务之急是要把学习习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的讲话,作为指导新时期对应急管理工作的重中之重,认真找差距补短板,增强改革活力,进一步促进应急管理工作与改革开放相适宜。

“功成不必在我”,但“功成必定有我”。安全监管和应急救援是改革开放的产物,走过了一个从弱到强、从小到大的艰辛历程,安全应急人付出了功不可没。推动新时代应急管理事业改革发展,维护改革开放的伟大成就,是安全应急人义不容辞的责任。为此,安全应急系统干部职工首先要有勇当“排头兵”“领头雁”思想,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”,以总书记的重要讲话为指导,拥护改革、支持改革、投身改革,用牺牲和奉献精神撑起人民的获得感、幸福感、安全感。其次要有当好改革开放“忠诚卫士”的思想,不忘初心,牢记使命、兢兢业业、扎实苦干,在改革发展的大潮中勇立潮头、奋勇搏击,用生命和汗水践行安全人的庄严承诺。三是要有当好党和人民“守夜人”思想。应急管理部门承担着防范化解重大安全风险、应对处置各类灾害事故的重要职责。保障改革开放伟健康顺利开展,必须树立以人民为中心的发展思想,在人民生命财产安全需要的时候敢于挺身而出,赴汤蹈火,竭诚为民,确保在党和人民需要时,刀山敢上,火海敢闯,召之即来,战之必胜。


苏春荣:只要我们安全生产工作一切依靠人民,一切为了人民,就会取得突破性进展

 从1978年12月18日至今,我国的改革开放走过了40年的伟大光辉历程。这40年,人民的生活,有太多的喜怒哀乐,伴随着社会的超高速并且加速的发展。这40年,留在历史天空的,是绚丽多彩的思绪,是不断朝前的思想接力,是每一步留下的历史脚印,这些脚印是中华民族独特的精神世界,是人民生活的独特的社会环境,也注定是一粒种子,在将来的中华大地上,生根发芽,永续繁衍。

 我国自古有着“自强不息”的民族精神和“革故鼎新”的民族气概,在中国的近代史以及40年的改革开放里,得到了十足的体现。

 改革开放的40年,我国经济发展突飞猛进,社会生活日新月异,各种技术瓶颈的肆意突破,各种发展极限的随意超越,“不可能成为了可能”,我们的民族心理必定是切身感受到了创造奇迹的现实性,我们总是有着“办法总比困难多”的广阔思路和宽阔视野。

目前的我国的安全生产,推行难度大,社会环境与法制脱节,人才配备不足等问题突出,而且,传统文化里对安全生产的认识还有不足,比如交通违法被交警处罚,人们早就认为理所当然了,然而,似乎企业违反安全规定是企业自己内部的事,很少有人会想到会被监管部门处罚。我国的安全生产工作,正处于打基础的阶段,路似乎还很长。但是,只要我们安全生产工作一切依靠人民,一切为了人民,就会取得突破性进展。


张义千:为伟大梦想奋勇搏击,要围绕大局真抓实干;为伟大梦想奋勇搏击,要把握重点真抓实干;为伟大梦想奋勇搏击,要转变作风真抓实干

在中央庆祝改革开放40周年大会上,习近平强调,古人说:“事者,生于虑,成于务,失于傲。”伟大梦想不是等得来、喊得来的,而是拼出来、干出来的。我们的所有成就,都是干出来的。笔者认为,这里的关键,就是始终真抓实干。

为伟大梦想奋勇搏击,要围绕大局真抓实干。把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神作为当前首要政治任务,与习近平新时代中国特色社会主义思想的整个思想体系贯通起来一体学习领会、整体贯彻落实。各级各部门要始终树立一盘棋的思想,自觉把各自工作放到大局中来认识、来把握、来谋划、来部署,真正形成步调一致、同心协力、共谋发展的良好局面。要花大力气解决上热下冷、相互掣肘、推诿扯皮的“中梗阻塞”问题,解决貌合神离的“上有政策、下有对策”问题,解决选择性执行、变通性执行、折扣式执行的问题,形成一心一意谋发展、围绕大局真抓实干的合力,切实做到和人民同心同向,与时代同频共振。

为伟大梦想奋勇搏击,要把握重点真抓实干。各级各部门要迅速行动起来,抓好习近平总书记重要讲话精神落实,干字当头,勇于担当,主动作为,把握重点,突出重点,抓住重点。面对千头万绪的各项工作,既要善于统筹协调,更要突出重点。要学会抓重点带全局、抓典型带一般的工作方法,要注意处理好上级部署的重点工作与本地本部门重点工作的关系,找准结合点和切入点,做到两不误、两促进,加快形成改革创新、干事创业、敢于拼搏的浓厚氛围。

为伟大梦想奋勇搏击,要转变作风真抓实干。作风出凝聚力、出战斗力、出形象、出成效。切实转变作风、真抓实干,凝聚起干事创业的强大力量。真抓实干必须有真本领,要有针对性地加强学习,干一行专一行,当专家,不当“万金油”。真抓实干必须摸透实情,扑下身子、沉到一线、深入基层,求真求细求实,抓住真问题、摸清真情况,进而科学指导具体实践。真抓实干领导干部要模范带头,坚持一竿子插到底,持之以恒抓落实,不达目的决不罢休。营造真抓实干的政治生态,让真抓实干蔚然成风。

40年改革开放,绘就了一幅波澜壮阔、气势恢宏的历史画卷,让我们踏着改革开展40年的东风,为伟大梦想在真抓实干中奋勇搏击、勇立潮头!

扫码在手机端打开页面
其他 评论 内容

中国安全生产报社新媒体中心维护,违法和不良信息举报电话:010-84264351,客服QQ:2089959755

关于我们 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 订阅指南 | 网站导航

互联网新闻信息服务许可证 京ICP备06009719号

京公网安备 11010502037833号