设为首页 加入收藏 APP客户端
网评员有话说| 大咖驾到| 政策图解| @安网| 新媒体影响力排行 | 网上有害信息举报专区

“跑41趟改不回3个名字”对“放管服改革”的启示

中国安全生产网 作者:张东阳 2018-12-06 10:53:51

2007年8月,江西省萍乡市湘东区不动产登记中心在发放林地确权登记证时,将该区排上镇东村村民陈学治三兄弟的名字误登。2016年5月,陈学治发现错误后,41次到区不动产登记中心申请更正。该中心接到问题反映后,主任肖宇对此既没有及时答复也没有想办法解决,造成群众办事来回跑。2018年7月26日,肖宇等人受到相应处分。(《中国纪检监察报》12月5日)

2年时间,41趟到不动产登记中心申请更改林地确权登记证,一直没有结果,有关部门的解释是“林权类数据整合工作没有结束”,然而,在纪委监委介入后,却真的能“马上就办”,很快就办好了证件。

本来极其简单、可以迅速解决的问题,却因为有关人员的懒政而不予办理,还一本正经地搬出“规定”作为挡箭牌,这样的职能部门人员,实在是严重的不称职。正如湘东区不动产登记中心主任肖宇在向纪委监委检讨时剖析的那样,“为群众服务的观念不强,归根结底是自己官僚主义思想作怪,遇事推诿怕麻烦,不敢担当,才给自己找了一个又一个借口.....”

近年来,为了提高行政效能,以“放管服”改革为重点的政府机构改革在加快推进,不少地方提出让办事群众“最多跑一次”、“一次办妥”,并通过建立大数据、网上办理等手段促进工作开展。

然而,整合再多的大数据,再先进的现代化设备,也都是要由工作人员来推进问题解决的,如果服务部门人员服务意识不到位,与规则稍有出入的问题,或者根本没有任务问题,也总要变着法子找借口.......

一方面是不敢担当,官僚主义思想作严重,照本宣科,怕与“规定”不太完全一样而不敢创新或者不敢担当;一方面是纯粹的懒政怠政,致使原来极其简单的事件而让群众跑来跑去,如此服务,实在严重背离了“为民”宗旨,严重损害了政府部门在人民群众中的形象和公信力。

一件小事折射部门作风大事,这样的教条主义与官僚作风,在全国上下加大推进“放管服”改革的语境下依然发生,有关部门应该引起足够重视,并采取最让服务部门“害怕”的针对性措施来解决,这也正是对“放管服”改革的重要启示。

一方面,要加大媒体与社会监督力度。让监督电话在服务大厅醒目位置显示,并且让监督电话真正变成“热线”,并在旁边用流动字幕定期公布举报电话反馈情况,该处分的人员必须处分到位,只有这样,才能对服务人员起到警示和震慑作用。郑州市民田先生的问题就是媒体介入后引起部门重视,进而迅速给解决的。

另一方面,让纪委监委真正发挥监督作用。按照有关规定,各地各单位都派驻有纪检监察人员,如何让这些人员发挥好监督作用,而不是充当“老好人”而不敢发声,让这些人员第一时间积极主动介入部门的有关纪律作风等工作中,是个亟待解决的问题。同时,纪委监委也要对群众的举报予以第一时间公平公正调查和回应,促使有关人员引起足够重视,这样才能真正发挥好作用。

作为政府部门,为民服务无止境,这个要求非常高,那就要“无止境”地发挥好舆论监督和纪检监察监督作用,只有这样,服务部门才能真正把群众的事当成自己的事,才能真正积极主动作为。

扫码在手机端打开页面
其他 评论 内容

中国安全生产报社新媒体中心维护,违法和不良信息举报电话:010-84264351,客服QQ:2089959755

关于我们 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 订阅指南 | 网站导航

互联网新闻信息服务许可证 京ICP备06009719号

京公网安备11010502026878