设为首页 加入收藏 APP客户端
网评员有话说| 大咖驾到| 政策图解| @安网| 新媒体影响力排行 | 网上有害信息举报专区

年终要收好安全尾

中国安全生产网 作者:曹吉祥 2018-12-03 11:17:56

11月28日零时41分,位于河北省张家口市桥东区河北盛华化工有限公司附近发生爆炸事故,造成23人死亡,22人受伤。

进入11月份以来,全国各地屡发交通、危化品爆炸、火灾、生产事故,造成重大人员伤亡和财产损失。教训极其深刻,令所有生产企业深思和警醒。

目前,各项生产施工又到了年终赶产赶工期的收尾阶段,各个企业为确保全年生产任务的全面完成,正紧锣密鼓全力以赴加班加点进行年终冲刺。年末岁尾是人们思想管理容易产生松懈麻痹的疲劳期,又是历来生产事故的高发期,年终安全收好尾至关重要。

到了年终收尾阶段,时间紧任务重属客观现实,但越是到了年终越要重视生产安全和生产质量。因为,一年来大家在各个岗位上都付出了艰辛的劳动,并通过全员严把安全和生产质量关,取得了来之不易的安全生产好成绩。如果在年终冲刺时忙中出错,忽视安全管理和生产质量,出现生产和质量事故,就会造成前功尽弃,一年的辛勤汗水白流。

所以,我们要吸取近期特别重大事故案例的教训,举一反三查改思想生产上的隐患。在年终所剩不多的时间里,各项管理不能乱方寸,无论生产运行还是工程施工,无论生产岗位工人还是管理部门,都要切实把安全第一,预防为主放在首位,不能出现急躁自满松劲情绪,更不能出现“三违”现象。生产岗位工人要时时刻刻严格执行操作规程和各项安全制度。在岗尽责,切切实实把我要安全和安全生产禁令落到实处,实现安全生产。生产安全监管部门人员要统筹兼顾,合理科学安排好工期和生产进度,加大各项生产的安全检查、监督、管理力度,对生产施工等直接作业环节实行全天候、全过程、全方位的安全监管,保证安全有序生产。通过从严管理不放松、安全监管不失位、生产操作不走心、隐患查改不留痕,全员扎扎实实严把每一个关口和环节,确保年终收好尾,实现各项生产指标的圆满完成。

扫码在手机端打开页面
其他 评论 内容

中国安全生产报社新媒体中心维护,违法和不良信息举报电话:010-84264351,客服QQ:2089959755

关于我们 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 订阅指南 | 网站导航

互联网新闻信息服务许可证 京ICP备06009719号

京公网安备11010502026878