设为首页 加入收藏 APP客户端
网评员有话说| 大咖驾到| 政策图解| @安网| 新媒体影响力排行 | 网上有害信息举报专区

要彻底铲除农村非法生产经营的土壤!

中国安全生产网 作者:程龙好 2018-10-10 10:08:56

近年来,随着安全生产监管力度的不断加大,一些行业安全准入、项目审批的门槛愈来愈高。特别是易燃、易爆、剧毒等一些高危特种行业,涉及重大社会安全,国家对此规定了严格的限制,不具备特种行业的审批条件,无法获得合法许可。但特种行业的生产经营利润丰厚,一些违法者铤而走险,将眼光放在安全监管相对薄弱,用地、用房及劳动力等投入非常廉价的广大农村,将本在城市的高风险产业往农村迁移,从事非法生产经营活动。由于非法生产条件简陋,安全保护措施缺乏,劳动环境恶劣,劳动强度较大,带来了极大的安全隐患,最终导致安全事故,农民也因此一夜“返贫”。

农村为何成了非法生产经营的土壤?究其原因大致有两个方面:一是农民安全意识淡薄。对于相关安全生产法律法规不了解、不掌握,缺乏安全生产最起码的辨识能力,认识不到其中的危险性,不但不能及时制止非法生产经营行为,反而有在“家门口就能挣钱”的优越感,甚至还保护这种非法生产经营行为。二是农村安全监管缺位。随着城镇化的不断加快,一些地方虽然还是农村,但其经济社会发展状况和对安全生产的需求早已突破乡村的界线。但农村安全生产管理及安全设施等却严重滞后,远远不及城市。特别是囿于安全生产监管力量薄弱,有些地方安监力量很难辐射到各个乡村,造成安全监管的“盲区”。

要坚决铲除农村非法生产经营的土壤,严防安全隐患向农村转移。首先要加大对农村的安全生产宣传力度。大力宣传新安法和相关法律法规,宣传安全事故的严重后果,提升农民的安全生产意识,增强农民安全生产守法的自觉性,自觉抵制并积极举报非法生产经营行为,让非法生产经营行为在农村无处立足。其次要强化对农村的安全监管。当地政府及安监、公安、市场监管、住建、交通等部门,要高度重视农村的安全发展问题,在加快建设新农村的同时,要把农村的和谐发展和稳定发展放在首位,将安全监管的触角真正延伸到农村。通过扎实开展安全生产“打非治违”专项行动,严查、严打、严治各类非法生产经营行为,彻底铲除农村非法生产经营的土壤。

扫码在手机端打开页面
其他 原创 内容

中国安全生产报社新媒体中心维护,违法和不良信息举报电话:010-84264351,客服QQ:2089959755

关于我们 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 订阅指南 | 网站导航

互联网新闻信息服务许可证 京ICP备06009719号

京公网安备11010502026878