设为首页 加入收藏 APP客户端
网评员有话说| 大咖驾到| 政策图解| @安网| 新媒体影响力排行 | 网上有害信息举报专区

创意斑马线应规范

中国安全生产网 作者:杨祖友 2018-09-12 14:55:32

9月8日晚,央视综合频道播出了一则新闻称,海南省海口市推出的“海豚”、“鲨鱼”斑马线将亮相街头,这再次引爆网民的热议。记得几年前,一些地方推出了许多形态各异的个性化斑马线,如:古城西安市推出的文化韵味浓厚,创意独特的秦腔戏曲脸谱和关中皮影斑马线;还有诸如“乐谱斑马线”、“牡丹花斑马线”、“书法斑马线”……

由于创意类斑马线突破了原有斑马线固有的颜色和形态,给人以新鲜感,一时间迎来了好声一片。可是不久,人们发现其使用的效果却并不像创意者当初想像的那样。西安市政府两个月后就将戏曲脸谱和关中皮影斑马线被撤掉。另据调查,其它地方的创意斑马线,也因其喧宾夺主(即:观赏性突出)而大大降低了它的使用效果。

笔者认为,斑马线是设在车流、人流量较大的交叉路口,供行人优先使用的一种公共交通“产品”;同时也是按照各行其道的原则,提高路口行人和车辆的通行能力的一种重要手段。就斑马线的设置问题,我国《道路交通标志和标线》(GB5768)技术标准中,就其形态,颜色、标准等都作出了十分明确具体的规定,因此创意斑马线不可取。因为首先它违反了《道路交通标志和标线》(GB5768)技术标准,属于公共管理机关提供给行人使用的一种非法交通“产品”。如司机驾车在“创意斑马线”上发生交通事故,司机又以“创意斑马线不合法”为由拒绝承担责任,届时,公安交管机关应如何面对?就是国家法律面对这样的问题也会感到十分棘手的。

其次、斑马线的功能是提示车辆禁行或慢行,以保证行人能快捷安全地横穿道路。而“创意斑马线”因具有其独特性,它会分散行人横穿道路时的注意力。这势必会:一方面导致行人在斑马线上停顿的时间过长,影响车辆通行速度,妨碍道路畅通;另一方面,也容易引发交通事故。因为如果斑马线上的人行横道灯红灯亮时,禁止行人通行,这时机动车驾驶人往往会放心大胆地通过斑马线,而此时却有行人正在斑马线上情到忘我地欣赏“海豚”、“鲨鱼”画,可以想象这该有多危险啊!

笔者并不反对对交通斑马线进行改革创新,可问题在于对斑马线的改革创新一定要尊重人的生理特点及其活动规律。目前的斑马线已使用了60多年,单就这一点而言,这种斑马线肯定有它科学、合理之处。退一步说,即使目前的斑马线需要改革,也应需要通过正确的方法和路径来进行。即先向有关部门拿出方案,广泛征求群众意见,并经专家论证或先行试验,成功后再通过法定的程序,才能向社会颁布施行,各地不能想怎么做就怎么做。因为这样一方面会造成资源浪费。如西安花了大量人力物力精力,好不容易创制出这么一种斑马线,结果半途夭折了;另一方面也会给人留下依法治国观念淡薄,对国家法律制度大不敬的印象,这可是任何一个法制社会,不允许出现的现象啊。

依笔者愚见,一些地方热衷于创意班马线可能还有展示地域性特色文化的考虑。如果是这样的话,那就太不应该了。因为路面是危险之地,选择在其上面做这样的事,真的是选错了地方。

不管怎么说,斑马线作为一种保障道路交通安全畅通的一种特殊的公共交通设施,就其使用价值而言,其基本要求应是多一些实用,少一些花哨。非此,其它任何形式的改革都是不可取的。

扫码在手机端打开页面
其他 原创 内容

中国安全生产报社新媒体中心维护,违法和不良信息举报电话:010-84264351,客服QQ:2089959755

关于我们 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 订阅指南 | 网站导航

互联网新闻信息服务许可证 京ICP备06009719号

京公网安备11010502026878