设为首页 加入收藏 APP客户端
网评员有话说| 大咖驾到| 政策图解| @安网| 新媒体影响力排行 | 网上有害信息举报专区

增强四个自觉 落实企业主体责任

中国安全生产网 2018-09-10 16:09:10

江苏省丰县安监局副局长 尹克果

习近平总书记强调:“人命关天,发展决不能以牺牲人的生命为代价。这必须作为一条不可逾越的红线。”

贯彻落实总书记指示,企业要增强自觉性,主动作为,把“红线”意识体现在生产经营活动的全过程。

强化思想自觉,做到心中有责

认识程度决定落实力度。落实好主体责任,思想认识是基础、是前提、是源动力。

企业负责人是企业的直接决策者,其安全意识强不强,将直接决定企业安全生产工作的好坏。追求效益最大化、安全投入不到位、现场管理混乱、轻安全重效益等问题的存在,根子是企业负责人安全意识淡薄。

因此,应通过宣传、培训、约谈、访谈、承诺、黑名单、处罚、追责等措施,促使企业负责人安全意识入脑、入心。企业负责人只有“责”字在心,抓安全的氛围才能形成,主体责任才能得到真正落实。

企业安全管理人员是企业安全工作的执行者,其意识的强弱、能力的高低、责任心的好坏,将直接决定企业安全生产管理的水平。强化安全管理人员的培训,强化职业道德和专业知识教育,让他们想管、敢管、能管、会管,真正起到安全管理人员应有的作用。

人、机、料、法、环是企业生产第一线的五大要素。其中,操作设备的职工是根本,他们要熟知工艺、驾驭设备、物料清楚、标准化作业、能应急会应急,保证五大要素的有机统一,避免违章作业和违反劳动纪律,才能不伤害自己、不伤害他人、不被他人伤害。

强化依法治理,做到依法行事

现实生活中,一些企业仍然奉行 “摆平就是水平”“搞定就是能力”,甚至无视法律,无视职工的健康与生命,无视广大群众的健康与生命。“奉法者强则国强,奉法者弱则国弱。”国家尚且如此,一个企业更应该敬畏法律,依法行事。

企业负责人首先要学深学透安全生产的法律法规,依法开展安全管理。同时,教育企业职工依法安全作业。企业的干部职工要自觉守法,并运用法律维护自身正当的权益,保障自身和他人的安全。法律不能形同虚设,应当刻在公民心里。法定职责必须为,法无授权不可为。牢守法律底线,在心底播下“法治至上”的种子,依法建设、生产、经营,企业的主体责任才能落实。

强化责任自觉,做到敢于担当 

权利意味着责任,责任就要担当。办企业是每一位公民的权利,履行主体责任也是企业应有的担当。落实主体责任,企业负责人、企业管理人员、企业职工都不能忘记自己的岗位和责任,做到守土有责、守土尽责、勇于担责,善于履职。企业负责人对安全生产全面负责,必须主动,不能观望,更不能“只挂帅不出征”,必须坚决地落实第一责任人的职责。安全管理人员具体落实企业安全生产工作的各项决策部署,还要对现场的安全管理进行指导和监督。

因此,安全管理人员的法律法规、标准规范、技术操作、应急等等都要过得硬,还要懂管理,善操作,会落实,这样才能盘活企业安全管理这盘棋。企业职工知悉自己的岗位职责,遵章守纪,安全操作,掌握应急措施。同时,监督企业的安全生产工作,维护自身安全生产权益,履行安全生产义务。敢于担当就是进一步增强责任意识、使命意识、忧患意识,这就需要企业全员、全面、全过程增强责任自觉,不断总结,增强本领,提升能力,更好地敢担当、能担当、善担当。

强化行动自觉,做到真心履职

一分部署,九分落实。落实主体责任,不能签在纸上、喊在口上,而要落实在行动上。

一要加强劳动主体的控制。选好人,用对人,是安全生产的关键。现实中亲情招工、熟人招工、低工资招工的现象比比皆是,无形中就给安全生产埋下了隐患。要把想安全、要安全、能安全、会安全的人招进企业,并按照法律、法规要求加强对领导者、管理者、从业者的安全意识教育和组织管理能力的训练,严格执行安全生产“三同时”制度,严格执行安全生产准入制度,严格执行岗位操作规程。

二要加强劳动对象的控制。原材料、半成品及设备是构成企业实体的基础,加强原材料、半成品、设备的安全控制,是保证企业安全生产的必要条件。要优先使用安全可靠的材料、设备,不使用明令淘汰、禁止使用的危及生产安全的工艺、设备。对使用的设备要经具有专业资质的检测单位检验合格方可投入使用。

三要加强生产工艺的控制。生产工艺的先进合理是直接影响生产安全的关键因素,因此,在生产安全控制系统中,制定和采用先进、合理、可靠的生产安全技术工艺,是安全生产控制的重要环节。

四要加强劳动手段的控制。生产设备的控制是提高经济效益的基础,是企业内部安全控制的重点,做好企业设备的安全控制是企业安全生产的保障。

五是加强生产环境的控制。生产环境的控制就是确保为从事生产的操作者提供安全舒适的工作环境,控制对象是组织的活动、产品或服务中能与安全发生相互作用的不健康、不安全条件和因素及能与环境发生相互作用的要素。因此,应建立生产环境控制的方针和目标,识别与组织运行活动有关的危险源及其风险,通过风险评价,对不可接受的风险采取措施进行管理和控制。

企业是安全生产的主体,政府监管、社会监督是企业安全生产的外因,只有企业主动作为才能最大限度地减少隐患,实现安全生产。因此,企业只有建立法治化的现代企业安全管理体系,增强思想自觉、法治自觉、责任自觉、行动自觉,落实企业主体责任,才能实现企业安全发展。

扫码在手机端打开页面

中国安全生产报社新媒体中心维护,违法和不良信息举报电话:010-84264351,客服QQ:2089959755

关于我们 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 订阅指南 | 网站导航

互联网新闻信息服务许可证 京ICP备06009719号

京公网安备11010502026878