设为首页 加入收藏 APP客户端
网评员有话说| 大咖驾到| 政策图解| @安网| 新媒体影响力排行 | 网上有害信息举报专区

为群众的“一边倒”安全意识点赞

中国安全生产网 作者:蔡猛 2018-07-12 15:18:57

  7月9日,南充城区某小区一高层住宅的一起火灾,让消防部门“火”了一把。消防部门接警后,驱车前往火灾现场,但在途中,消防车出入的唯一通道被大量违停私家车堵塞。经消防官兵及现场交警喊话挪车无果,消防车在通过时与两辆违停的私家车发生擦挂。事件一经曝光,网络舆情呈现“一边倒”,网民纷纷叫好,有网友表示,救火如救命,“该撞”;还有网友表示,“应该依法依规追究乱停放车主的责任”。舆论普遍认为,消防的处理合情。成都商报也特邀专家从法律角度解析这一事件,结论亦是消防的处置“没毛病”。

  通过这个事件,笔者看到了一个可喜的变化,就是广大群众对安全工作的关切、理解和支持。消防通道就是生命通道,不能随便占用,必须时刻保持畅通,已然成为全社会的共识。虽然当下还有少数人为了贪图方便,不时侵占消防通道,但其内心仍然是有这样的安全意识的,就像报道中所述的,“下午4时许,成都商报记者赶到事发现场看到,受损的车辆已不在现场,附近商贩称‘中午时分来开走的’”。对车辆被擦挂损坏并无过激行为,说明车主自知理亏,还是有“消防通道不容侵占”安全意识的,只是侥幸作祟。

  笔者认为,社会面上的安全工作还需从两个方面加强。一方面,要持续开展形式多样的安全宣贯活动,让安全深入人心,真正做到人人、时时、事事、处处讲安全、抓安全、为安全;另一方面,要引导和鼓励广大群众参与安全管理,调动广大群众参与安全监督管理的自觉性、主动性,真正实现安全隐患处处有人管,时时有人查,事事得整改。

扫码在手机端打开页面

中国安全生产报社新媒体中心维护,违法和不良信息举报电话:010-84264351,客服QQ:2089959755

关于我们 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 订阅指南 | 网站导航

互联网新闻信息服务许可证 京ICP备06009719号

京公网安备11010502026878